午后,天空昏暗,下着蒙蒙细雨,我打着伞走在去公园的路上,她到了约定的日子,她会守约吗?她会来吗?
她是我4年的朋友,从小学2年级一直到了5年级放暑假之后,我就从未见过她。今天,我鼓起勇气给她发了句“在吗?今天下午去公园一起玩啊。”她没有回我消息,我不知道她有没有同意,但我还是去了。
雨点打落在伞上,显得那么有力,显得那么认真,就如同我现在的心情。找到一把长椅,我坐下来,坐下来等她。听着雨滴下的声音,坐在小亭的长椅上,还真有几分享受。半个小时过去了,已经过了约定的时间,但我没有走,而是捧起书继续等她。十五分钟过去了,我想她应该不会来了。我打开伞,所有的坏心情都顶在头上,可真像小时候看动画片时,故事中的小人头上顶着个乌云正在下雨,自己慢悠悠伤心地走回家时的场景。
走在回家的路上,很伤心。虽然来的时候已经做好了心理准备,可还是抑制不住心里的那份伤感。到了家门口“嘿,你终于回来了,我可等了一个小时,看来你还挺有耐心,在那等了那么长时间。”是她,我看见了一副4年没见过的面孔,是那样熟悉,又是那样陌生。
到我家时,我们两个小孩儿竟唠起了家常,是那么不可思议,谈着现在准备去哪儿上中学,近期在那儿旅游……一个下午,虽然过得不是很充实,但是过得很快乐。临走之前,我们互相交换了礼物。到了家门口时,她笑了,我哭了。这也许就是友谊吧,我们的那抹天真与微笑
“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下。”有了微笑,有了友谊,我们又有什么遗憾呢?哦!难忘你的微笑。
一年一度的中秋节到了,我和爸爸、妈妈一起回爷爷的老家——开平的一个美丽的小村庄。一路上,我们欣赏着两旁优美的风景,连绵不断的小山峰上长满了直直的高高的桉树,井然有序。翠绿的山倒影在碧绿的湖面上,优如一幅美丽动人的山水画。忽然,从林间飞窜出一只翠鸟,像箭一样直冲水面,一头扎进水里,捕捉了一条小鱼又飞回了林间。那速度快得惊人,就好像按了快门一样。原来镜子般平静的湖面马上泛起一圈圈动人的鳞光,整个画面更加生动更加有趣了。
途中,我非常认真的看着每一个指示路牌,因为今天我要给爸爸当导游。好在我早有准备,出发前已经向妈妈请教过沿途的路线,所以我指挥起来就胸有成竹、轻驾就熟。一边听着轻音乐,一边欣赏着优美的风景,很快我们就到了开平。
一条弯弯曲曲的小路出现在我们面前,一直伸进村子里。两旁的玉米早已收成了,只剩下一枝枝叶子黄绿黄绿的玉米杆。一排排的竹架上吊满了一条条又细又长的青绿的丝瓜,它们争先恐后地往棚底下钻,恐怕掉了队似的。这时,传来了“汪、汪、汪汪”的叫声,一只全身长满了黑黑绒毛的小狗从茅棚的门缝里探出头来。圆圆的脑袋,小小的耳朵,一双黑溜溜的小眼睛转来转去,很机灵的样子,慢慢地向我们跑过来,摇摇尾巴,好像见到了久违的主人。
晚上,一轮又大又圆的明月挂在高高的夜空上,满天的星星一闪一闪的,像无数珍珠撒在碧玉盘里。奶奶、爷爷搬了一张大圆桌到门口,上面摆满了各种各样的水果,有苹果、栗子、香蕉、梨子……当然少不了月饼。房子旁边就是一个大大的晒谷场,村子里的老老少少都围在一起赏月、聊天、吃东西。我和一群小伙伴们点起五颜六色的灯笼在晒谷场上追逐玩耍,开心极了。一壶茶,一块饼,一轮明月,一串串欢笑声,一阵阵鞭炮声,打破了平时宁静的小村庄的夜晚,打断了田里青蛙的鸣叫声。
多么美丽的小村庄,多么快乐多么难忘的中秋节!这就是我在爷爷家过的第一个中秋节。