给女儿的新学期寄语
亲爱的女儿:
9月1日清晨,你起得特别早,洗漱完毕,早饭后,你兴奋的背起昨天晚上精心准备好的书包,用银铃般的声音和姥姥再见,精神抖擞的上学去。我看在眼里,喜在心头,我看到女儿真的又长大了一岁,学会了自己整理物品,学会了自己洗漱、吃饭,对姥姥富有爱心,对新的学期准备充分,充满期待。我知道女儿一定会迎来一个非常成功的新学期。
新的学年,你成为了一名二年级学生。二年级的学业是在对一年级基础知识的巩固和拓展;更是为三年级学习转折打基础的一年,这学年课外阅读是否能够拓展,良好的学习习惯、思维习惯是否能养成,直接决定着今后学业的成败。在我看来决定三年级成败的关键就在这个学期,而决定小学成败的关键在三年级,所以,这个学期的学习,看似轻松实际是非常重要的。我希望在这一学年里你注意以下这些方面:
一、要树立自信,有勤学上进,追求完美、勇争
永争
遵守的质量标准,采取“不必太认真”的态度。这种自作聪明,其实是十足的愚蠢。
非智力因素说白了,就是良好的习惯。这些习惯你一定要养成:要早睡早起按时作息,吃好饭;课前要预习所学课程,做到心中有数;上课认真听讲,积极举手回答问题,要不懂就问,寻根问底。要细致认真完成每件事,经常复习巩固学到的知识,并把学到的知识和实际相联系。必须按时高质量的完成作业。
三要广泛阅读,养成爱读书的好习惯。要培养多方面的兴趣,带着好奇去了解世界上的事物,通过广泛的阅读知道更多的事情,读书和看电视有本质的区别,读书能让人更聪明,理解事物更深入,而看电视职能让人更懒惰,放弃个人思考,丧失想象空间。所以,想要更加广阔的天空必须多读书。
四要勤于思考,学有所成、思有所得。一件事情怎样才能做好,自己和别人做一件事情的区别和效果在哪里?要经常问一下自己,然后思考,给自己一个答案;用思考的答案去试着改变,这样你距离成功才越来越近。语文、数学等各学科,包括书法,都有学习的窍门,就看你能不能找到最适合自己的窍门,让自己轻松的领先。比如说:二八法则即在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的。你在学习的实践中
懂得了这些哲理,你就会做事情抓住重点,完成的轻松。
五要尽快养成写日记的习惯。写作和表达能力是一个人基本素质中极为重要的一部分。通过日记可以把我们美好生活的每一天记录下来,把我们成长的经历镌刻下来,同时通过这种形式我们思考的更多、成长的更快,能力很快就会出类拔萃。
好了,新的学年开始了,我送上了我美好的祝福,同时也提了一些意见和建议,作为未满八岁的你,有一些虽然不完全明白,但是这些都是非常重要的。我深信这一年你将更快的成长,向更加优秀迈进,成为爸爸和妈妈的骄傲。