挫折是人生不可避免的一道坎,它能使人意志消沉,但也能使人不断成长,我们只有勇敢地跨过这道坎,才能成为茁壮的大树,才能具有抗拒风雨的能力。 frustration is an inevitable hurdle in life. It can make peoples will, but it can also grow.Becoming a strong tree can have the ability to resist the wind and rain.
曾经我与小明参加学校的田径赛,因为在我们班级里,我们的速度可以算得上是最快的了。我们常常一起去练习,我的速度也常常比他快一点,人们都叫我做小刘翔。也正是因为如此我们才成了好朋友。对于我来说跑步甚至比我的学习成绩都重要,可是偏偏在那一次田径赛上我失败了,我不是败给其它班的同学,而是败给了小明。小明在这次校田径赛事上不但赢了我,而且打破了校纪录!我为他打破校纪录感到高兴,同时我也深深地责怪自己。因为每天我们都一起训练的,小明进步很快,可是自己却没有进步。我流泪了,一滴一滴自责的眼泪不是落在脸上,而是流进了心里,一阵的苦痛。
田径赛后我再没有和他一起训练了。因为在他面前我感到自己是一个弱者,那自卑笼罩我全身。或许是他感觉到我的异样。有一天,他跑来看我,在我面前直望着我没有出声,过了很久这才缓缓道:“你是个没用的人,不配成为我的对手,一个只会被挫折打败却不会站起的人,怎么会取得成功呢?”他显得很激动,眼眶通红,但他坚定的语言让我无法不正视他。他的话就像一个霹雳,劈开了我心中的阴暗,我突然站起来,双眼也直望着他,心中好像有千言万语想和他说,却卡在喉咙里,道不出来,我紧握着他的手,眼泪夺眶而出。
在那之后,我训练更加努力了,不为别的,只为在挫折中重新站起来,再次成为小明的对手,希望在明年学校运动会上夺得第一。所有人都来为我祝福。小明常常笑着对我说:“明年我要战胜你”,他的笑格外灿烂,像春日里的花朵,那时候我的心中波涛汹涌,我知道他是在激励我。我有道不尽的感谢,感谢他教会了我战胜挫折。让我明白人生正因为挫折而丰富多彩。
经过这次失败,我明白了小树正因为风雨才茁壮成长;江河正因为险峻才形成壮丽瀑布;大地正因为有尘埃才肥沃和丰厚,人正因为有挫折才不断成长,我不拒绝挫折。因为它让我的人生更具色彩。