生活美好
这个世界活着各种各样的人,因而产生了各式各样的事。而我就是那种静静地感知着这些人,这些事的人。
有一天,我问我的好朋友:“你认为人为什么而活?”她说:“每个人的人生观都不同,理想也不同,所以这个问题没有唯一的答案。”
我陷入深深的沉思中。人为什么而活?我见过为金钱而活的人,这种人被人认为是最现实的人。他们只懂得拼命赚钱,不择手段地赚钱;我还见过为权势而活的人,这种人被人认为是最虚伪的人。他们只懂得滥用职权,污陷别人,掩盖事实;还有一种人,他们为梦想而活,他们走的是光明大道,做的是光明磊落之事,这种人最受人尊重拥护。为什么有的人会做出违背良心,残害别人的事呢?为了金钱,权力,地位,名誉……可那些会比人的良知重要吗?古人云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”可他们连做人最基本的良知都没有,真令人心寒!
人活着为什么总想回到过去呢?因为现在不好吗?因为过去比现在更美好。最显而易见的就是我们的饮食。从前的人一天吃一个鸡蛋就很有营养了,现在要吃多少个才有从前的一个所含的营养价值呢?不仅是鸡蛋,海鲜,蔬菜,就连牛奶都不能被放心食用。现在这个社会不知道还有什么是能让人放心的。造成这些问题的都是一种人,一种活在这个社会上,能为一已私利变得麻木不仁的人。他们让更多的人失去健康,让更多无辜的小孩承受病痛,让社会变得更丑恶。人总想回到过去,那我们对过去的记忆是什么:无论白天或是晚上,家家户户都敞开着门,大家总是相亲相爱,总爱呆在一起,一起聊一起笑。小孩开心地玩,少年开心地读书,大人开心地工作,老人开心地享福。他们都乐于助人,都信任彼此,都心地善良,所以都觉得生活美好。
生活本来是美好的,却总有人要破坏它。那些搞破坏的人觉得生活并不美好,所以他们千方百计要使他们的生活变得“美好”。但生活真的不美好吗?那为什么灾区的人民仍然会有灿烂的笑容;为什么走了大半人生的白发老人仍愿意活着;为什么人那么希望存活在这世上?可见生活不是不美好,只是人缺少发现美的心灵。
人为什么而活?为了美好的生活而活。只有美好的心灵才能感受生活的美好,只有拥有美好心灵的人才能发现生活的美好。