手捧一杯清茗,立在窗口。窗外喧闹,扰人做事,那么,就欣赏吧,欣赏屋外的喧闹。这样的心境,是何时拥有的?透过杯中升起的氤氲的雾气,往事的影子变得若隐若现,昔日的小屋也就依稀立在了眼前。
那是在上小学时,由于我家被拆迁,村里人给我们在田郊盖了座砖瓦房,很偏僻,很简陋。由于盖得匆忙,只来得及装上门窗,屋顶的瓦片也是东拼西凑起来的,颜色深浅不一,像乞丐身上的补丁。墙身裸露得狰狞,没有水泥遮丑,让人生厌。屋子小得可怜,瘦弱单薄,孤零零地站在一片了无生机的黄土地上,但我们别无选择。
通向村里的路只有一条,坑坑洼洼像一张麻子脸,晴天时,路上灰尘四散,沾得你满身都是,雨天时,路上泥泞不堪,水花四溅,那时,在放学后我一度不想回家。
我每天都在抱怨,而我的父母却过得自在,他们十分适应这儿的生活,他们喜爱那条宁静的横亘在田野中的泥路,他们在每个日落相携而出,每个月升相携归来,并在某一天,郑重地宣布改造小屋的计划。
于是,我们都忙开了,父亲运回一车车洁净柔软的黄沙,细细地铺在泥路上。母亲在屋旁搭起了瓜架,开辟了菜园,种下时蔬瓜果,而我受着父母热情的感染,满怀期待地洒下了花种,等待它们成长带来芳香。
经过几场春雨的洗礼,各种植物都成长起来了,瓜架上已经攀满纤弱的丝瓜,茁壮的黄瓜也不甘示弱地露出花朵,开始结起嫩嫩的小黄瓜。菜地里鼓鼓的,掀开一看,是一窝窝胖娃娃般的花生苗,新鲜得惹人喜爱,而我种下的雏菊,也从怯弱走向成熟,扬起小巧的花盘,自信地绽放。
阳光的金线如雨般倾泄在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,田野里鸟雀飞舞。望着这一派生机,谁能想象几个月以前那破败苍凉的景象?
随生活而自适,纵使身处涸辙,也能让生活活色生香,把悲观认识清楚了就是乐观,适应生活,是我们面对困境必不可少的心态。
茶凉了,雾气散去。我继续欣赏着,屋外的喧闹。