罗丹《加莱的义民》雕塑作品欣赏
加莱的义民》简介:雕塑;青铜;208.5厘米*239厘米*190.5厘米;作于1884-1886年;藏于法国加莱市。
《加莱的义民》欣赏:这件雕塑作品是罗丹在创作《地狱之门》的时候,应加莱市当局之邀而创作的一座忠魂碑。作品取材于法国历史:14世纪百年战争时期,英国军队即将攻陷法国的加莱市,加莱市被英军围困将近两年,市民的生命危在旦夕。经过双方的谈判,英王爱德华三世提出残酷的条件:加莱市必须选出六个高贵的市民任他们处死,并规定这六个人出城时要光头、赤足、锁颈,把城门钥匙拿在手里,才可保全城市。这是法国人民永难忘怀的历史悲剧。这件作品所展现的就是义民义民赴难这一场景。作品分为两组,前边三个一组,后边三个一组,他们身材相似,站立在一起。中间一个头发稍长,眼睛向下凝视的,是最年长,最有声望的欧斯达治,他迈着沉着的步伐向前走去,不看四周,也不迟疑和恐惧,他那刚毅的神情,显示了他内心的强烈悲愤与牺牲的决心。由于他的坚强,鼓动着其余的人。最右边站立的一个稍为年轻的人,皱起的双眉和紧抿的嘴流露着悲愤,两手紧握着城门钥匙,他茫然望着前方,似乎感到命运的不公平,在心中无声地抗议着。右边第三个义民,死亡使他恐怖,他用双手遮住眼睛,似乎想驱散恶梦,但仍不能避开这个悲剧的命运。左边第二个,内心表现出无比的愤怒,那举手向天的手势,不是祈祷,而是对上帝未能主持正义的谴责。他目光向下凝视,半开着的口似乎要说着什么。他身边的一个义民,年纪较轻,他似乎被迸发出的爱国热情所冲动,但由于想到转瞬间将离开人世,不免引起生离死别的悲愤情感,他蹙起眉头,摊开双手,表示无可奈何的神态。在他们身后的一个义民,两手抱头,陷入无比的痛苦之中。虽然后面的三个义民没有前面的那么坚定勇敢,但他们仍然为了全市人民作出自我牺牲,这种壮举同样值得尊敬。这件作品不论其结构,和就其对纪念性形象的理解,以及对英雄人文的阐述,都具有革新的意义,这充分显示了罗丹艺术的辉煌不凡。
罗丹《永恒的偶像》雕塑作品欣赏
罗丹《永恒的偶像》简介:石膏;高74厘米,纵40厘米,横52厘米;作于1889年;藏于法国巴黎罗丹美术馆。
罗丹《永恒的偶像》欣赏:这件作品是与《永恒的春天》罗丹“永恒”主题的系列雕塑作品的两件代表之作。作品描绘的是一对男女纠缠在一起,享受着情与欲的欢愉。传达了人类爱情的灵魂升华,是人在肉体与精神升华中不可抵抗的强烈祈求,这种情感之火在罗丹的作品中化为一种凝固的崇拜物,它们所孕育的生命洪流便是一种“永恒的存在”。
罗丹以更加坦荡、纯真的爱情形式来表现,强调了男女裸体的追求青春与欢乐的爱情生活,毫无猥琐与卑下的情调。