看《钢铁是怎样炼成的》观后感心得体会
最近,我阅读了苏联尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的一本让人感觉到一种独特的精神洗礼和心灵震撼的散文——《钢铁是怎样炼成的》。
你们知道怎样活着才有好处呢?主人公——保尔·柯察金,用自己的行动告诉了我们:无论遇到多大的困难,都要有着像钢铁一般坚强的意志,不好灰心,要向着自己的目标奋勇前进。看:他残疾以后,毫不灰心,仍旧刻苦顽强的学习、工作,并开始创作文学,但不幸的是,他又双目失明了,这一切的一切,对保尔来说是一个多么大的打击啊!可令人想不到的是:他还是坚持着要把这篇小说写完。对一个残废而又双目失明的人来说是十分困难的,每写一个字,都要付出很多力量。但这个最后的结局是十分圆满的,保尔完成了自己的一个心愿,成功地写完了这部小说——《钢铁是怎样炼成的》前几章。我看后热泪盈眶,但我知道,他是来之不易的,这要有不懈的付出和劳动。再想想自己,咳!真感到羞愧:
我是个很健康的人,但是总是经不起“风吹草动”,如同温室里的花朵。只要遇到一点点的困难,就会心烦意乱。记得有一次,我遇到了一道很搞脑子的奥数题,去问老师,老师详细地为我分析了两遍,我还是不懂,那我难道再让老师讲一遍又一遍嘛!怎样敢说呀,老师也有自己的是要做。于是我也只能不懂装懂了。但课后我一向没去想一想该怎样做,也没有去问其他人解答过。这次又有那种类型的题,我见到后想也不想,只知道自己不会做,心一下子就烦起来了,心想:“怎样又是这种题呀!我又不会做的!出来出去还是这种题目,真是的!”于是我把本子甩到地上,气呼呼的人下它走了。这道题我始终没有解答出来。直到有一次,爸爸问我做出了没有,我才记起来还又一道奥数题没做出,可一想起这事,就皱起了眉头,就是不想做这题。之后,听了老爸的一次又一次的耐心讲解,一次又一次的画图,我突然间感到豁然开朗,啊,我最后明白了、明白了这道题的奥妙所在。
此时此刻,我这才发现,其实这道题也没有我想象得那么难,挺简单的,只是正因我在想题的时候总是心不在焉即使想再多的时刻也没用。这也不是正因我一看到困难,就退缩的缘故吗?但是,此刻我明白了,也醒悟了。我决心向保尔学习。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好!我要不断的学习它,用它的力量来改变自己!