清明扫墓
今天是清明节,我们一家人要去扫墓
我们早上四点钟就起床了,我们坐着叔叔的车到我们的祖屋,一进小院,我就看见婶婶在厨房里忙活;伯伯也在屋里整理冥币,我也去帮忙伯伯把它们分成一袋袋装好。
大家齐心协力,我们终于在七点半就出发了,经过颠簸的行程,我们首站是到爷爷的墓地。妈妈和婶婶把饭团、桔子、苹果、饼干及糖果等贡品按固定的比例摆在几个盆子里,然后摆在贡品台上。这时,爸爸来了,还抱着一个泡沫箱,他叫我把地上的松针扫干净,接着爸爸从箱子里拿出两只大龙虾,也放在贡品台上。伯伯跟叔叔两个人也抬着一只大***猪过来,也放在贡品台上。所有贡品摆好后,伯伯就点香及烛,接着我们就举行了跪拜礼,大家拜完后,伯伯就拿出早上整理好的冥币和纸元宝和草纸,先用草纸引火,然后再***纸币,而且要从小面值的先放,跟着就增加面值,最后才放元宝。伯伯说放这些有讲究。
我们拜完爷爷的墓后,还要去拜奶奶、曾祖父、曾祖母、叫不名的祖先、与别家共有的祖先的墓,所有的准备及贡品与拜爷爷墓没有太大区别。我想,他们在天堂看到我们这么有孝心也会感到很欣慰吧。
今天扫墓虽然很累,我们每个人的脸不仅晒得红红的,而且还被风吹得涂上一层灰,又红又脏,但是每个人都不在乎,我们的孝心重于一切!清明节是我们国家的传统节日,祭拜纪念祖先,我觉得很有意义!