定格在记忆里的画面作文500字
总有一个瞬间会成为永恒,定格在最温暖的一刻。
昨夜一场大雪,今日世界银白。拉开窗帘,拭去一层朦胧的水雾,我望着窗外的景色——雪已经停了,天空依旧阴沉未亮,漆黑的夜角下,大地满目皆白,在暗夜中微微闪光。隔着一层玻璃,仿佛感觉到了刺骨的寒意。
母亲送我出门,忧心忡忡地皱着眉头,“地上肯定很滑,走路时要小心。”我的目光追随着青松房舍上因风扬起的细雪,并没有太在意,闻言只是点了点头。“那我送你吧。”母亲像是早就有了决定,很自然地说。“不……不用了。”我却比她更坚持。
母亲拗不过我,只得留在原地,目送我去上学。她站在长街一角,搓着发红的双手,神色有些忧虑。我在她的注视下向前走,不经意一回头,却让我愣住了。街上行人寥寥无几,行色匆匆,唯独母亲一个人站在路灯下,在寒风总更显萧条。她的目光悠远,深邃中蕴含着温暖,让我想到了烛光和站台,仿佛能穿透冷风,同我一起兼程。
四周是白茫茫的雪地,好像刺痛了我的双眼。原来母亲没有回去,一直站在原地。我心里漾起一阵温暖与感动,转过身,对她摇了摇手,示意她赶紧回去。她看见了,点点头,似乎是答应了。于是我快步向学校赶去。
要拐弯了,风又变得猛烈起来,卷着刺骨的寒意,擦过我的脸,又呼呼地向我的身后吹去了。不知为何,我停下了脚步,回首遥遥一望,在街的尽头,洁白的雪地里,我一眼就看到了那个身影,在我的眼中变得醒目,在我的心里留下永恒。隔得很远,我已经看不清她的神情,却能感到她的目光,却能听到她的叮嘱,却能记起她目送我的画面——画面定格在记忆中。