定格在记忆中的画面
雪,第一次光顾了这个小城。
风雪中,我们的清洁工们正在向城市“牛皮癣”宣战。楼道里,街道旁,广场上……到处是他们忙碌的身影。又是大规模的行动,莫非又有领导来检查?我站在阳台上,心里想道。
楼前照壁边一位头戴围巾身穿工作服的女清洁工引起了我的注意。只见她手握着小铲子上下左右移动着,动作轻盈娴熟,小广告便化为纸屑纷纷落地。遇到藏固的,她就用桶里的水先将其淋湿,然后再轻轻地刮擦,干得很认真。
突然,她举起的右手停在了半空,一动也不动。接着身子前倾,像是在仔细地查看小广告的内容。不一会儿,她挪开身子,继续清理着周边的“牛皮癣”……
清洁工走了,偌大的墙壁只剩下一张小广告,十分醒目。
一位领导模样的人走了过来。显然,他发现了这张仅存的小广告。好奇心驱使,他走过去驻足观望,最后摇了摇头,慢慢地走开了。
一个小姑娘走过,看到了这个小广告。她停下脚步,站在墙边仔细地阅读,末了还用手压了压广告那翘起的一角。
一个上午,经过的人看到这张小广告,几乎都会走近,驻足观望,然后都摇着头、叹息着离去……
是什么广告让那位清洁工手下留情?是什么内容让小姑娘和众人驻足观望,又摇头离去?好奇心驱使,我也跑下楼去,来到照壁跟前。原来是一张寻人启事:
寻父,67岁,患小脑萎缩,于前天下午走失。走时头戴蓝色毛线编织帽,上穿黑色羽绒服,下穿黑棉裤,脚穿黑色呢面棉鞋,有发现者请……
喔,我突然明白是怎么回事了。后来是怎样返回楼上的,我不记得了,因为我的脑海里还定格记忆中的画面--那张寻人启事上。
虽然眼前雪花依旧飘舞,我心里却升腾起盎然的春意,分明感受到了春天的温暖。原来,春天在人们心中!
名师说法
古语有云:感人心者莫先乎情。清洁工为何保留这张小广告?她是被寻找亲人的真情打动了;文中小姑娘走过,看到这张小广告,为何还用手压了压翘起的一角?这是被真情感染后的自然举动;后来看到此广告的人们之所以驻足观望而又摇头离去,是因为他们在情感上也颇有触动,产生了共鸣。面对这感人的画面、温馨的世界,“我”怎能无动于衷呢?“我”不仅把这画面定格在自己的记忆中,更巧借众人对待一张小广告的态度,展现了人们心中的善意,说明善意永存、春天永驻的生活道理。善是人们精神世界的太阳,你我他都需要。