周日的清晨,坐上车前往饶平东明。微风徐徐,抚摸着脸庞。突然,一股淡淡的幽雅的甜香扑鼻而来。我四处张望,花呢?花呢?并没有呀!过了一会儿,车向右一拐停在了路边。顿时眼前一亮,这竞是满山的梅花。
小小的梅花缀满枝头,雪白的五瓣花瓣簇拥几条金黄的花蕊。一团团,一簇簇,挨挨挤挤,铺满整座小山坡。向梅林深处走去,被微风吹落的花瓣飘落到泥土上,给灰黄的泥土添上了一抹幽雅的白。丝丝缕缕的香气被微风吹到远处去,给寒冷清鲜的空气添上一缕淡淡的香。
这香,让我的思绪回到了两年前。
那时,老师让我去汕头参加集训,准备表演。那时,正值严冬,寒风呼啸。每天穿着一身单薄的练功服,扎着丸子头,在舞蹈室内翩翩起舞。
一开始,还总兴冲冲。每次都积极地去排舞,回家也会积极地练舞。一天。两天。三天。不到半个月,我就少了那份冲劲,想放弃了。
“妈,我今天不想去练了,你跟老师请假吧!”
“琳,你为什么不想去了呢?””因为太累了!每次排舞都被冷得起了鸡皮疙瘩,偶尔还会被扇子打到,刮到。总之我不想去练了。反正都排完了,就等表演了。”
“琳,你跟我来,给你看样东西。”
跟着妈妈下了楼梯,走到了一盆梅花前,“琳,花好看吗?”“好看啊!白白的,很漂亮呢!还散发出淡淡的香味。”“那,天气冷吗?”“冷啊!早上天气预报还说只有4至6摄氏度呢!”“那你看!这么冷的天,梅花仍然盛开着。她要历经多少的挫折,历经无数风雨的洗礼,忍受无数痛苦,才能在一个个舞台上绽放。”
我点了点头,母亲的话声音不大,却让我刻骨铭心,时刻提醒自己不要轻易放弃,任何一次挫折都是对自己的洗礼,挺过去,才会有一个更好的自己。
楼下那盆花早在一年多前被连根拔起,只剩下一个花盆。但我心里的那株花却开了一年又一年,芬芳着我的每一天。