听说下午我们小记者有活动,我激动得像一只活蹦乱跳的小鸟,开心极了。
活动在学校尚美楼四楼报告厅举行,扬州唐子城管理处钱老师给我们小记者讲解了汉唐文化与风俗。通过此次活动,我知道了什么是汉唐文化,也领略到了汉广陵王墓的风采。
了解了汉广陵王墓后,钱老师向我们介绍了汉代服饰。她从受汉代文化影响的外国服饰介绍起,讲了每个国家的服装也有不同的称呼,比如说,韩国的服装叫韩服,日本的服装叫和服,印度的服装叫纱丽。
那我们中国的汉代的服装呢,它叫汉服。老师带了几件汉服,让我们体验一下穿汉服的感觉,许多同学自告奋勇,积极参与。我们班王诗瑶也是其中一个。女生的汉服是粉色的,男生则是蓝色的。穿汉服有许多讲究,我们捣鼓了许久,互相帮助才把衣服穿好。穿好后,钱老师让我们向其他小记者行汉礼,然后向师长行礼:向师长行礼就和平辈之间行礼有点不一样了,虽然同样是女生右手在前左手在后,男生左手在前右手在后,但鞠躬的角度成了90度,这样行礼表示对师长的尊敬。
活动渐渐到了尾声,老师说她提几个有关汉文化的问题,让大家抢答,回答正确的人有小礼品相赠。同学们跃跃欲试,老师刚将问题提出来,许多小记者纷纷举起了手。蒋逸群抢答,获得了一个纪念风筝。还有的同学抢答正确得到了立体拼图等等,我没抢到机会回答,好可惜哦!
时光飞逝,活动圆满结束了。此次活动不仅给我们带来了许多快乐,还让我们学到了许多知识,开阔了眼界,但更重要的是让我们感受到了中国文化的博大精深,有了一种传承中国文化的冲动。