在风雨中前行初三作文
“苦涩的沙,吹痛脸庞的感觉……”每当听到郑智化的《水手》,都能引起我心灵的悸动,给我感动、振奋和力量。
我出生的地方是一个偏僻落后的小村庄。那里人们的思想保守而闭塞,女孩子鲜有读到初中毕业的。幸运的是,我的父母极为开明。即使如此,我依然要承受巨大的压力。乡邻热诚且不带任何恶意的话语,都能让人纠结万分。诸如:看你这么大的闺女,还上什么学,找个婆家算了。看你爹娘多辛苦,没早没晚干活都挣不出你的学费,你还上学干什么。看某某家的闺女,在城里找个事,一个月给家里添补二百多块钱哩。还有……太多这样的话,听了就让我很闹心,况且父母也跟着我承受着别人的冷言冷语。
父母都是有担当的人,并且感染影响着我。“打落门牙和血吞”,也不能让别人看笑话。面对着别人的说三道四,在他们的鼓励下,我依然孤独地继续着我的求学之路。
初中毕业了,我考上县城的高中。四十多里的路,从此我要一个人去走完。从母亲第一次帮我收拾好行李,我就像一头小牛,负荷着超载的东西,独自踏上了行程。即使遇到风雨骤至或者大雪塞途,我一样及时返校。有时,母亲望望恶劣的天,看我独自上路,十分担心和不舍。我总会劝慰母亲,没啥,一会儿就到了。我还有许多作业要写,要么怎么考大学。母亲笑笑,就在不舍与无奈中,目送我渐行渐远。
时至今日,我依然栉风沐雨行走在人生的旅途。因为我的坚定,让母亲自豪与欣慰。风雨中,我选择前行,有许多的坎坷和泥泞,但是,我喜欢母亲因为我而多一份安心和骄傲。