苏格拉底让几个学生在果林中挑选最好的苹果,但不许走回头路,不许选两次,结果 大家都没有拿到自己认为最好的苹果。苏格拉底深情地告诉他们说:“人生就是一次无法重复的选择。”苏格拉底这番深情的告白,再一次敲响了我们的警钟:生活 中既然选择了远方,那就不要后悔,要继续前进。
所以,既然这个选择无法重复和改变,那就忘记悔恨,丢下不甘,无所畏惧的前进,让这个无法改变的选择,在你手中绽放出前所未有的光彩。
“乘风破浪会有时,直挂去帆济沧海”,在不畏权贵、张扬自我的艰难道路上选择了 前进的李白,终在中国诗坛上筑起一座不朽的丰碑;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,钟爱诗词歌赋,在前路被封建统治者及小人馋言阻塞的情况下, 选择前进的苏东坡,也在中国文学史上万古流芳;“浑欲不胜簪”的杜甫,“长太息以掩涕”的屈原,亦或是“留取丹心照汗青”的文天祥,又何尝不是如此呢?正 如这些大文豪们所说所作所行的一样,既然悔恨已无济于事,选择已无法改变的,那就前进吧,在这选择中艰难地书写着灿烂人生。 因此,事情要像屈大夫那样,具有“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的执着精神。
英国一位工程师在设计温泽市政府大楼时,提出用一根柱子支撑全楼的方案。没想到 这一个方案竟引发了很多人对他批评、责备甚至辱骂,大家都认为他是个疯子。他经受不住这些责骂,曾一度想辞去工程师这一职位。但最终他选择了坚持和前进, 在不知疲惫的努力下,他终于说服了专家使用他的方案。三百年来,温泽市政府大楼屹立不倒,令世人不住地叹服。而这位工程师,就是克丽斯托〃莱伊恩,一位天 赋异禀的工程师。
试想,若他在自己的选择面前,一味地后悔与退缩,又怎能有今日之伟绩,而成就旷 古之奇才呢?军事枭雄拿破仑,铁娘子撒切尔夫人,世界球王贝利,民主斗士曼德拉,他们中哪一个不是在选择后,无怨无悔,在前行中不断地克服困难,丢弃了对 悔恨,无畏的前进;从而铸就了人生的伟大与辉煌的呢?没有陈景润不悔的选择,哪有数学皇冠明珠的熠熠生辉?没有诺贝尔选择对科学的执着精神,哪有人类社会 和科技领域的一个个巨大的变革?
我们的人生未必具有“铁骑秋风大散关”的雄壮,未必具有“风停凋树歌万里”的潇洒。但我们仍应选择奋进,只有前方,没有悔恨,让我们的人生之旅绽放灼灼华彩!
汪国真曾说:“既然选择了地平线,便只顾风雨兼程,留给世界的只能是背影。”