于丹教授关于中小学人格教育的讲座,让我受益匪浅。让我懂得了很多家长与孩子之间的教育、人格、沟通、学习、健康成长的问题。
于丹教授演讲的几个主题分别是:1.父母应怎样正确认识孩子,如何拟定合理的人生目标。2.孩子不听话,爱发脾气,作为家长应如何正确引导教育。3.怎样教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。4.培育孩子抵抗挫折能力的重要意义。于丹教授的演讲非常精彩并且运用小故事更形象具体:
1.父母应怎样正确认识孩子,如何拟定合理的人生目标。于丹教授建议要关心的问题是今天的孩子快乐吗?并运用了禅宗小故事,告诉我们一碗米的价值因人而异,孩子的价值空间也是因人而异,重要的是怎样让孩子自己来认知。
2.孩子不听话,爱发脾气,作为家长应如何正确引导教育。在讲这个主题的时候,于丹老师先讲了一个小故事,这个小故事想必大家都知道:从前有一个小男孩,他十分爱发脾气。有一天,他的爸爸把他带到院子里的篱笆跟前,对他说:“孩子,以后你每发一次脾气就在篱笆上钉一颗钉子。”这个男孩便照着爸爸说的去做了。第一天快结束的时候,小男孩去篱笆跟前看,他这一天就钉了30多颗钉子,他十分惊讶,怎么自己一天中就发这么多次脾气呢?他自己都没感觉到。这时,爸爸走到他的旁边说:“要想让钉子更少就只能学会控制自己的脾气。”小男孩就尽力控制自己的脾气,于是每天钉的钉子越来越少:十几颗、十颗、五颗、三颗,终于有一天,他高兴地跑到爸爸跟前说:“爸爸,我今天一颗钉子也没有钉!”爸爸说:“那就把钉子全拔了吧。”待小男孩把钉子全拔了后,爸爸又对他说:“今天一颗钉子都没定这固然很好,但你有没有想到这上面的钉子孔还是会留在别人的心上的。”。这个故事深深震撼着我们家长的心灵,是啊,有时我们对于孩子过于情绪化,完全把他们当成私人物品,高兴的时候能容忍孩子的一切错误缺点,不高兴的时候却会为一点小事对孩子大发雷霆。这个故事告诉我们在日常生活中要和要求孩子一样要求自己不要乱发脾气。
3.怎样教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。这个主题于丹老师运用了孔子对于孝的解释“色难”------千难万难难不过給长辈一个好脸色看。孝敬老人,善待孩子,家长孩子要孝敬老人,态度要和颜悦色,一种好的表达有的时候跟沟通的内容同样重要,不能过分溺爱孩子,让孩子懂得感恩。而在这于丹老师又引用了孔子的一段话:一个人的成长入则孝,出则悌,谨而言,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。告诉我们家庭教育最为主要,然后是社会教育,最后才是书本教育,所以我们这些父母都是孩子的第一任启蒙老师是多么的重要。
4、培育孩子抵抗挫折能力的重要意义。运用陶罐的故事和自身的经历,告诉我们好的老师和好的父母不但要教育好孩子不能躲避挫折,更应教会孩子在挫折中修复生命。
总之,看了于丹教授的讲座给人启迪很大,希望我们的家长、老师、社会都能帮助我们的孩子健康快乐的成长,让孩子走进社会、学会沟通、善于协调、融入群体、勇于承担,做一个生活的强者,做一个对社会有用的人。