学习与性格记叙文中考作文
窗外的雨小了,泥泞中落叶陈旧的气息在屋里游荡。忽然,风掀起窗帘,那微小的缝隙里钻进一束阳光,映在了墙上的一幅水彩画上,画中的桃花苞在风雨后的阳光中微笑。
我也微笑,心里满满的感动——艰难的学习过程中沥造出来的性格,会融进你最后的成果中。
家乡屋后的沙地里,有几棵桃树。这是在这样的荒地中极难得见到的树影,却在这里如同骄傲的战士一般,永恒地站立着,从未倒下。
幼时的我在祖父的教导下对着这几棵桃树学习水彩。贴胶、打稿、混色,日复一日的勤奋学习也使我画上的桃树逼真了许多。
桃花开而又谢,一年又一年。随着学习的深入,我的画技也进入了瓶颈期,对水彩、对这桃树的厌烦慢慢地堆积着,一次无端浮出的怨气让我一甩手,不再继续学习。
可这一年似乎注定不会这么轻易过去。早来的大雨使桃花早早凋谢了,祖父也在这个没有花的花季里,瘫痪了。他的手已经拿不起书写着他一生的毛笔,调不出涂抹着他的情感的色彩。
这几棵桃树挺立的坚守、这数枝桃花绽放的坚强,是他在无数个对着它们学习的日子中锻炼出的性格的展现。而他再也无法描出这份美好,他感到他人生的轮廓也在渐渐淡化。
他颓丧了。
鬼使神差地,我拿出了整齐地摆放在角落里、早已铺上一层薄薄的灰的画架。
重拾水彩的时光很暗淡。我像从前一样,日复一日地描花开、绘花落、涂晴日、抹雨时。没有了祖父手把手的指导,已是学习中极大的阻碍。而这些桃花总能让我回忆起祖父的伤势,这份悲凉让学习变得更加困难。
坚持学习吧。不为了什么,但我不愿意让这些桃树失去祖父赋予它们的性格。
又是一年三月花季,偶然一日望向窗外,此时的雨,比去年的更大。我心中一颤。抬起画架,撑起伞,我扶着祖父的轮椅走到桃树边,隐隐看到几片娇嫩的花瓣还没来得及完全舒展便被雨滴砸下了枝头。
雨终于停了。当我瞥见那个小小的花苞正紧紧贴着枝头颤抖时,我看到了祖父眼底满溢的希望。我撑开小画架,让水彩明快、鲜亮地跳跃于笔纸之间。成品很美——花苞似乎还在纸上微微颤动。
花苞在风暴中学习,于它的生命中磨炼出了顽强的意志;我在生活的灰暗中学习,于我的心底锻洗下了坚定的精神。
此后,我一直珍藏着这幅作品。我看到它,想起那在残酷的生存境地中唯一留下的芬芳,心中收藏的这份美好就会化为力量。学习与性格,本就并肩前行。学习的过程愈是辛苦,塑造出的性格便愈是动人。透过那学习过程中的残酷,我隐隐看到了我更加坚毅的性格。