鲁滨逊这个人物,相信大家都不陌生。没错,他就是英国伦敦的著名作家笛福在作品《鲁滨逊飘流记》中塑造的一个有血有肉的人物。
作品讲述了鲁滨逊在一次海难中幸运逃生,但却被海浪打到一个荒岛。在荒岛上他没有怨天尤人,而是利用手中仅有的一些资源开始生活。渐渐地,荒岛在他的手中变成了一个井然有序,欣欣向荣的家园,他也渐渐适应了这儿的生活。终于有一次,他等到了离开孤岛的机会。担他出去之后,又三番两次抛开优裕的生活,出海闯荡,终于得到了可观的财富。他的荒岛经历成为了西方殖民者开拓史诗的一个时代缩影。
正如书中的主人公一样,作者笛福也是一个不断奋斗的人。他出生在一个信仰新教的家庭。当时的他违背了父母让他做一名教士的初衷,考虑再三后决定下海经商。后来,他投身工商业,但事业大起大落,时而发财,时而破产,还被捕入狱。但他毫不气馁,一鼓作气推出了好几部小说。
生活中的我们又何尝不应该这样。这回考试没考好,多自我反省反省,回家多看看书,为下次考试作奋斗;这回考好了,也别自满,多想想自己还有什么地方需要改进,为下一次考试作奋斗。
同学们,永远记住,成功的背后,是比别人花费的更多的时间,更多的精力,是比别人付出的更多的泪水,更多的汗水!正所谓,一分耕耘,一分收获,我们只有不断奋斗,成功的光环才可能在我们头顶闪耀,不要奢望不劳而获!