最美的语言作文1000字
我考砸了!
沮丧地回家,坐在老屋前的桑树下,缄默不语。抚摸着它粗糙的表面,翘首,叶影婆娑起舞,似在絮语。“沙沙,沙沙……”将我的思绪带回了那个夏天。
那时的桑树是茂盛的,蓊蓊郁郁,笔直的枝干直指苍穹,翠绿的枝叶向四周延伸,好像撑开的巨伞,遮天蔽日。它伫立在小院中,被成簇的花朵环抱着,显得逞娇呈美。炎炎夏日,热浪一波接着一波,如瘟疫般在空气中蔓延,吞没了整个村庄。每到这个时候,我总会领着三五个小伙伴,如一群小猴子旋风般攀上树梢,吊在粗壮的枝干上荡着秋千,不时摘下几个桑葚,直吃得嘴唇发紫――嗯,那是乡土的味道。
玩累了,就枕着双手,依偎着树根打起了盹。万物都沉寂了,树也是,鸟亦然。我们拉下绿色的帷幕,素雅而又清幽。聆听着桑树沉稳的心跳,我们那躁动的心也趋于平静。“沙沙,沙沙……”桑叶微微摇晃,如一位长者,正摩挲着我们的脸,轻轻细语:“快睡吧,快睡吧……”这已响了数十年的叶声,已然成了我童年里最美丽的语言……
可是,这一切都在那一次浩劫中烟消云散。
那是一个本该宁静的上午。机器的轰鸣声带来了一个令我心碎的消息:院子要被拆了。
滚滚的黑烟遮住了桑树鲜艳的绿,机器的轰鸣撕裂了清晨无声的静。看着一头头黄色的钢铁巨兽冲破院墙,在院子里肆意破坏,我仿佛听到了花草们痛苦的呻吟,断垣残壁间,一条条钢筋如一张大网,封锁了我熟悉的石子小路。一切天翻地覆。我嚎啕大哭,只见远处那巨大的绿色华盖在灰尘中惶恐地摇摆……
不一会儿,院里便只剩下狼藉一片。我不顾一切地冲到桑树跟前,顿时傻眼了:桑树的枝叶散落了一地,粗壮的树根如胡须般凌乱地插在土中,不少已裸露在外,整棵树奄奄一息……我站在树前,目光呆滞。
第二天,村里人便你一言我一语地议论开了:
“这树怕是活不成喽!”
“还不如拔了呢!”
“是啊是啊,找他家人说说去。”
……
我什么也没说。因为,随着桑树的衰落,我无忧无虑的童年也结束了。我只得最后凝视了它一眼,便离开了这熟悉的村庄,和村庄里的那棵树……
几年后的今天,我又一次来到了村庄。此时,我俨然成了一个陌生人――我何尝不是一个陌生人呢?怀着一颗失落的心,我又一次坐在了树下。
不经意抬头。哦,桑树,桑树竟然还活着!古朴的枝干上,竟又出现了点点绿芽!它虽不如从前般茂密,却多了份历史的厚重和沧桑。此时,它轻摇枝干,“沙沙,沙沙……”它又一次摇响了那最美的语言。这次,它是在说:“不要伤心,不要气馁,你看我,不也是在经历挫折后而又焕发新的生命力吗?”顿时,我失望的心被照亮了。
是的,即使伤痕累累,也能枯木逢春。谢谢你,桑树,你那最美的语言一定会在我心中生根发芽,永远激励我面对挫折永不言败!