今天早上,我们9点出发,去做月饼。我和爸爸妈妈每年都要去水冶做月饼,因为做得比买的好吃。
到了那里,妈妈对阿姨说:“今年我们要做15斤,要用几袋料?”阿姨说:用12袋。做月饼的料种类很多,我们选了五种自己喜欢吃的东西。这些料主要是葡萄干、核桃、瓜子仁、花生、黑白芝麻。阿姨把料倒在了一个盆子里,又往盆子里放了白糖、糖稀、炒面、油,然后,阿姨去活面,我们把料捏成一个个乒乓球大小的圆球。这时阿姨已经把面活好了,阿姨要把我们的面别的阿姨,因为她们要把这些面分成一小块一小块的,然后,再把我们已经揉好的圆球放在这一块块面里,包好后,再放到模子里,摁一下模子,生月饼就做好了,就差放到烤箱里烤熟了。
过了一会月饼做好了,香喷喷的月饼黄澄澄的,真惹人喜爱。最后一个步骤就是把烤熟的月饼端出来晾,月饼晾凉才能装袋儿,否则在回家的路上月饼就都碎了。
时间过得真快,快乐的一上午就这么结束了,我恋恋不舍的离开了这里,我明年一定还要来。