今年寒假,我是去老家过的年。在那里,比县城都还要热闹许多。除夕是我们中国的传统节日,在这一天,我们都做了些什么呢?一家人开始忙碌起来,以流水线的形式开始做一些传统美食,如馒头,发糕等。厨房里忙的不亦乐乎,不一会儿,厨房便开始冒着热气了。到了晚上就是最幸福的时刻了,全家人坐在一起热热闹闹得吃个团圆饭。一年中,难得一家人聚在一起,所以每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
接下来,就是看春晚,当即将到达零点之时,在老家就已经是在最热闹的一瞬了。老人们点起鞭炮,放起烟花,听到“嘣嘣嘣”的吵闹的声音时,就是为迎接新的一年。在天空中,一束束烟花先是直冲云天,到一定的高度,就“嘣”地爆开来,接着如同雪花般飘落下来。地上的人们也开心极了,拿出各种各样的小鞭炮开始放了起来,连接天空与地面,热闹而红火的场面形成了一幅美丽的画卷。
送走了旧年,迎来了新年。我们纷纷穿上自己的新衣服,用最新最好的面孔迎接这一天。虽然除夕已过,但是新的一年又来了,人们开始走街访友,以自己最好的面貌去拜访亲人。街上依旧人山人海,我们边走边聊,表现出一派欣欣向荣的景色
中国这个千年古国自然有自己的习俗,这种辞旧迎新的方式更是刻画出一幅幅美丽的图画。
这个寒假,我遇见了美丽,遇见中国习俗的美,这是件多么幸福的事啊!