过年啦
王丰宁
过年,我盼望己久的大年,终于来到了,我的心情激动的不能再激动了,激动地我整天蹦着跳着,像一只春天的小麻雀。
从小年开始,人们就已经开始忙忙碌碌地准备过年了,看吧,人们大包小包提着购买的货物,满心喜悦地相互说说笑笑。今天就是大年三十,也就是除夕。这不,我们家正在忙着贴春联呢。
爸爸用水把半碗白面搅拌成糊糊,又倒在锅里,加热,搅拌成粘稠的浆糊,三下五除二,一碗浆糊的就做好了。妈妈从家里搬出一个凳子,放在大门前,爸爸站在凳子上,我给爸爸递对联,妈妈端着浆糊,爸爸用刷子往墙上刷了几下,然后小心翼翼地把对联端端正正地贴上去,这样,一张对联就粘好了,然后再用同样的方法粘贴第二张。贴好了对联后,我们从仓库里拿出了那两个放了一年的大灯笼,爸爸把它们挂在了房檐下,挂好之后,我看了看,满院子红彤彤的,此时的太阳也和煦了许多。爸爸说,好了!节日的气氛一下子就从他的嘴里呼出来了。忙活了一上午,院里的事情终于安顿好了,我们回家洗干净了手,我穿上了妈妈拿出的新衣服。
在姥姥家吃过午饭,我们便急匆匆回了家,爸爸和妈妈又开始做饭了。你们猜,这是做什么时候的饭?当然是年夜饭了,妈妈和爸爸整整忙碌了一下午。
终于,等到了除夕的晚上,妈妈和爸爸端上了一道道美味的饭菜,有大肉丸、红烧肉、清蒸鱼?好多美味的佳肴。这么多好吃的我看都看不过来,看的口水直下三千尺。我赶快夹了一块红烧肉,尝了尝,啊,真香!这种香不是一般的香,是一种年的香,一种吉庆的香,一种获得丰收后满足和幸福的香!
吃完年夜饭。正好春晚开始了,我们一家人坐在沙发前看着春晚,春晚的一个个小品逗得我们开心极了。
我想,是啊!在物质丰裕的年代,人们更需要的是精神生活的满足,春晚给人们带来的不仅是笑声,更重要的是填补了人们精神的空白。
激动人心的时刻来临了,2018年及将过去,2019及将来临,新年的钟声就要敲响。
3——2——1——
“咚,咚?”礼花开放了满天。