笑到最后的铁偶
那一天,发生了一件奇怪的事。
有一家玩具店里有两只偶。一只是用陶做成的,他有着鲜艳的颜色和美丽的花纹;另外一只是用铁做成的,全身都是黑灰色的,看上去非常丑陋。他们唯一的共同点就是——都有一副笑眯眯的胖脸蛋。
到了晚上,玩具店里所有的玩具居然都活过来了,他们在地板上开起了派对。大家都玩得非常开心,其中最受欢迎的是陶做的笑偶,很多人都很喜欢他,喜欢他洁白无暇的身躯,喜欢他美丽淡雅的花纹,更喜欢他优雅迷人的笑脸。唯独一旁的铁偶无人搭理,一个人在玩具柜最不起眼的角落里默默站立,看着大家的欢乐。
这时,陶偶走上前,神气地对铁偶说:“你看你,多么丑陋,全身黑漆漆的,根本就不会有人喜欢你。”铁偶心平气和地说:“那可不一定哦!可以笑到最后才是真本事哦!”陶偶生气了,说:“那就看着罗,谁是笑到最后的那一个。”
日子一天天过去了,来城镇上的人越来越多了,进这家店买玩具的小孩也跟着多起来了。两个笑偶每天看着自己朋友们被买走,开始有些寂寞了。
有一天,一个小孩走进了这家玩具店,看到了这两个笑偶,小孩很喜欢陶偶,但它的价格昂贵,小孩只得放弃。小孩把眼光转向了铁偶,铁偶的价格相较低了很多,但最后,小孩还是没有买,他一边自言自语:“怎么会有这么丑的笑偶呢!”一边走出了玩具店。
就这样,一年复一年,两个玩偶看着自己的朋友更新了一批又一批,他们已经厌倦了这里的生活想到别的地方去。
这天,店里又来了一个孩子,手里拿着一叠钱,他把眼光转向了两个笑偶。两个笑偶都看到了,抢着说:“买我,买我……”令人想不到的是,小孩把他们都买下来了,他们被放进了小孩的口袋里。
躺在小孩袋子里的瓷偶愤愤不平:
“我怎么能跟你这样的丑八怪躺在一起呢!你赶快给我滚开!”
铁偶一脸委屈:“这是孩子的选择,不是我想跟你躺在一起的。”
“我不管!你赶快滚出去!滚出去!孩子喜欢的是我,不是你!”
“孩子也喜欢我,要不就不会买了我。”
“喜欢的是我!是我!是我!”
……
小男孩听到他们的吵闹,只好把两个笑偶拿了出来,看着陶偶美丽样子,不禁开心起来;再看铁偶,黑森森的身体,暗沉沉的肌肤,越看越觉得它丑,他开始有点嫌弃铁偶了。小孩沉思了很久,终于决定把丑陋的铁偶扔到垃圾筒去。于是,他走向路边的垃圾桶,伸出手去——不幸的事发生了,这时,一辆单车风一般飞驰而过,小男孩被撞倒了。等小男孩站起来的时候,才发现手里的笑偶都不见了。小男孩看看地上,美现的陶偶已变成了一堆碎片,就连原来那美丽的笑容也没了。小男孩只好把碎片捡起来扔进垃圾桶。一转身,却发现铁笑偶静静地躺在路的另一边,完好无损,仍然保持着那迷人的笑容。看到这样,小孩就说:“还是你好,经得起大风大浪,你最棒。”说完,捡起铁偶回家了。
这时,那碎在地上的陶偶竟然哭起来了:“不,不是这样的,我才是笑到最后的那一个呀!为什么会这样呀……”
这个故事说明:就算你有十全十美的外表,没有谦虚之心,终有一天会像陶偶一样的。