勇敢的一刻作文800字
我们的生活,近乎都是由大大小小的选择构成的,正是看似细枝末节的选择,在某个特殊的时刻,或许会散发着不可忽视的光芒,悄悄改变了生活轨道。
冬日的公交车上,极暖和,正赶上晚高峰时,人就像罐头里的沙丁鱼那样紧贴着。没有人说话,沉闷的气氛令人昏昏欲睡。我将书包抱在怀中,蜷缩在窗边的椅子上,窗外正飘飘洒洒地下着今年的第一场雪,一切街景都似乎淹没在白幕中了。我收回了目光,无意间一回头,便觉得站在我身侧的一位年轻人动作间总带了点微妙的不协调。我不动声色地伸头探望。呵,这人的左手竟然放在了身前的那位女士的挎包里。
车厢里静悄悄的,人随着车的行驶而摇晃。年轻人的手颤抖着在不属于他的包里摸索着,而包的主人一手勾着握环划着手机。我环视周围,不止我一个人看到了,可大家都是一副熟视无睹的冷漠模样。我呢,我该如何选择?出言制止?还是独善其身?
天色已黯沉下去,雪下大了,公交车在暮色中行驶着。寒风裹挟着大片的雪花紧贴着车窗划过,锋利得近乎发出凄鸣。这本是一个轻而易举的选择。我尝试着张了张口,却觉得喉咙干涩得近乎发苦,什么声音也发不出来。我紧盯着那只右手,它在挎包里左右移动着,似乎是在徒劳地期待目光能将它烧穿似的。那一刻,无形中有一双手,将我卡在喉咙口似的呼喊又按回肚子里。算了吧,反正偷的不是我。
我深吸一口气,转眼去看那挎包的主人,那位中年女人。我注视着她紧锁的眉头,不禁猜测她将失去什么,一对金首饰?一个沉甸甸的钱包?若那是一笔用血汗攒来的钱呢?若那钱将供给一个好不容易能上学的孩子?甚至是用来治病救人的呢?如果这一切本可以因为我的选择而统统避免的呢?
不知什么时候,雪渐停了,公交车在暮色中穿行着,城市的灯火映入湿漉漉的车窗,投影在斑驳的车厢里。悠长的鸣笛声在远方响起,车速减缓,将要到站了。我深吸一口气,沉默几秒,用一种前所未有的尖利声音喊道:“你在搞什么!”