亲爱的家长
您好!
终于等到您,希望您和我们一样开心并感到幸运!从今天起,我们拥有一个共同的名字——江西师大附中!我们期待把这份幸运和缘分谱写成一生的幸福,您和您的孩子准备好了吗? 附中今年62岁,岁月留下了痕迹,也沉淀了品质。六十多年来,附中人既与时俱进,也保留着自我独立的品格,我们用自强不息的行动实践着“做有责任的中国人”这一校训。附中老师以“奉献、开明、求是”为育人风范,追求“科学、灵动、高效”的教学特色,我们重视学习,更重视在做人、学习及各方面良好习惯的养成,能力的培养以及性格的塑造。我们希望孩子们能享受生活的乐趣,积极地参加各类拓展素质的文体活动,真正做到“勤学、乐学、善学”。我们相,也真诚地期待,您和您的孩子能够理解、认同并和我们一起创造附中的荣耀!
当然,成长过程并非一帆风顺,事情也并非总是按照我们的预期发展。在观察中发现高一这年是孩子高中成长中至关重要、充满了挑战的一年。
我们会遇到的第一个挑战,便是环境适应的挑战。环境的适应不仅仅包括物理环境,还包括人际和心理环境。我们总结了一些比较好的方法以供参考:
第一,来学校的第一天,家长们和孩子一起逛遍整个校园,去找找学校政教处、教务处、团委、总务处、医务室、体育馆、图书馆、学科办公室、心理健康教育中心等等功能场馆;
第二,来学校的第一天,家长了解所在班级班主任的姓名与电话,并认识班级其他几位同学的家长;
第三,在开学的第一天,鼓励孩子带上微笑与问候,去认识除了班主任、科任老师之外的其他三位老师,询问他们的称呼、了解他们在学校的工作岗位与工作内容,并向他们介绍自己的姓名与班级。
第二个挑战来自于学科特点与学习方式。相较于初中阶段,高中时期的学科有着知识量大、难度大、学习进度快、综合性强、系统性强、理解性高的特点。初中学习以记忆和模仿为主,高中学习以理解和应用为主,要求学生有更多的分析、综合、概括、实践的能力。课业负担变重、课程要求变高,并且在附中更加强调自主学习。为了应对这种挑战,良好的生活学习习惯成为了重要的保障。基于此,我们的建议是从暑假开始,家长们和孩子一起商讨制订作息计划,合理安排学习与娱乐(特别是手机与网络的使用)的时间,规律作息。家长们需要注意的是:第一,要在尊重孩子的情况下,共同商讨制订;第二,计划要尽可能地容易实施;第三,家长要鼓励孩子坚持到底;第四,当计划未能落实时,不责备孩子;第五,当计划难以实施时,共同调整修改计划。
第三个挑战来自于自我认知方面。附中的学生是来自各个初中的精英、学霸,进入高中后,原本笼罩在头顶的光环一下就黯淡了。在这个时候,无论是学生还是家长们可能还会以原来的高标准要求自己——甚至自己都没有意识到。新的情况下,家长们需要调整好自己的心态,始终看到孩子的优点和特长,相信孩子、鼓励孩子调整好学习的节奏,学习科学的方法,积极参加各项文体活动,成为一个善于开拓进取、敢于担当责任、勇于践行道义,独立而有个性的人。
愿我们共同携手,创造一个适合孩子自主成长的育人环境!