记得在抗战期间,大别山地区流传着一个关于的传说。
刘邓大军进驻大别山后,生活十分艰苦,战士们都到了吃一顿管三天的地步。就在这时,刘伯承下令把自己的坐骑杀掉,那是跟随他征战一生的战马。刘伯承不忍看见杀它的情景,就让自己身边的警卫员去办这事。那位小同志就牵着刘司令的坐骑走向山林中,一面走一面抚摸着它那雪白的毛,眼泪洒了一路,不时把自己的脸在马的头部蹭来蹭去,马仿佛也感觉到它要成为牺牲品。它只是把头与警卫员的头碰了碰。它毕竟是刘司令的战马,况且现在刘司令还病着,脚腿不灵便,他怎么能把它杀了呢?
出人意料的是,警卫员放它走,它却不走。于是他拔出手枪对着天空放了一枪,马只是吼了两声,仍然没有离去。这时警卫员的眼泪又落了下来,找了根棍赶它走,马慢慢离去了,还不时回头望望……
刘邓大军的战马越来越少,就在一次行军的途中,泥泞的山路特别难走,而碰巧刘司令腿脚不便,就在他跌倒的那一刻,忽然远处传来了马的嘶鸣声,警卫员大惊失色,它怎么又回来了呢?只见那马飞奔到首长的身边,吻了吻首长的腿,嚎叫了两声,这时首长看了看警卫员,没说一句话,继续他们的行军……
那马是不是被吃掉了,史料不详。但可以确定的是,是它提高了行军的速度,是它激起了战士们必胜的信念,是它为解放战争的胜利打下了一个信心的台阶……