早晨,我们伴着清风来到了中国第二大草原——巴音布鲁克大草原,那玻璃般透彻的蓝天下,是连绵不绝的山峰,茂密的森林,和一望无边,绿草如荫的大草原,这里空气清新如洗,白色的哈萨克牧民的毡房像一个个蘑菇般散落在草地上,远处山坡上白云般蠕动的羊群在悠闲地享受着美餐,这真是人间的仙境啊!
中国最大的新疆天鹅湖座落在这大草原上,它是大草原上一颗璀璨的明珠。有1000多平方公里,由许多互相贯通的小湖形成的湖沼池,所以到这必须骑马。
天鹅湖是国家级自然保护区。它如一块碧光闪闪的翡翠,镶嵌在无边无际的草原上。他用自己宽广的胸怀,养育天使一般洁白的天鹅。这种优雅高贵的鸟儿,世界人民把它当作吉祥美丽的象征,巴音布鲁克大草原的牧民更是把它当作天使和幸福的化身。每年四月前后,各种天鹅翩翩起舞,成群地到这儿生存繁殖,深秋再结队飞去。所以我们那天去只能看到一部分天鹅。它们有的偎依在一起,窃窃私语,有的在“金鸡独立”,有的引吭高歌,这些坚强的天鹅好像替家人守护着这片神圣的领土。
随后,我们乘车来到了巴音布鲁克大草原的开都河,那神奇的九曲十八弯披着彩霞,淋着晨光,千姿百态。我们站在高高的山坡上眺望。四周群山环抱,九曲十八弯就像一面镜子镶嵌在一马平川的巴音布鲁克大草原上。高山雪岭,湖沼,绿树红花,蓝天白云倒映在水中。形成一幅如诗如画,幽静美丽的画面。犹如置身于世外桃园,令人如痴如醉。
不到新疆不知道中国有多大,不到草原不知道新疆有多美。难忘的新疆,美丽的草原,奇特的风景。还有那一路的欢声笑语,酸甜苦辣,都将化成无法抹去的风景印在我的心海里。