以“四好”为标杆做新疆特色好老师
做有历史责任感的好老师、为人师表的好老师、立德树人的好老师、专业过硬的好老师。新时代下,我区首次提出具有新疆特色好老师的新概念、新理念、新标准,这是教师队伍建设的重要指导,也是今后各族教师努力的方向。
“做具有新疆特色的好老师,政治坚强是首要要求。”麦盖提县希依提墩乡英吾斯塘村小学教师吐逊江·马合木提说。
新疆农业大学思想政治理论教学研究部努力曼·依米提副教授说,“四好”老师要求是在特殊历史时期下赋予新疆教育工作者的特殊使命,是对践行社会主义核心价值观的具体实践,作为人民教师要站在反分裂斗争的前沿,做好学生的引路人。
师者不可不修,修之则视广,不修则视窄。自治区教学能手、新疆大学教师王敏认为,作为一名合格教师要有文化感召力,要储备足够的知识,站在新疆,放眼世界,才能做好教书育人的工作。库车县第三中学内初班教师许晴说,做好“四好”老师,还应把爱融汇到教育教学当中,关爱关心每一名学生,用爱将民族团结之花传递给每一个孩子。
喀什大学教育系党总支副书记、法律教师迪力夏提·阿木提说,在多民族聚集的新疆,打造具有新疆特色的教师队伍,每一名教师都要做好民族团结的模范带头工作,发挥维护社会稳定的作用,多学习、多实践。
“打造具有新疆特色的教师队伍,要始终坚持优者从教,严把教师入口关,加强教师的职前职后师德师风、专业素养等方面的培养培训。”自治区教育工委书记、自治区教育厅党组书记梁超说,今年是“十三五”规划的启动之年,按照自治区党委教育教师工作会议要求,教育系统将坚持以“四好”老师为前进标杆,抓好教师队伍建设,以高目标、高标准,凝聚和激发广大教育工作者的智慧和力量,推动我区教育事业实现新的历史性跨越。