泡绿豆芽的观察日记
今天,我拿了一个杯子,里面装了水,我又在杯里放了几颗绿豆,把绿豆泡着,这样可以让绿豆发芽、长叶、开花、结果了。小绿豆在水中游来游去的。
今天晚上,我一直观察,发现小绿豆外面有一层黄绿相间的软皮。小绿豆是由皮和豆子组成的。豆子全是黄的,小豆子中间有一个小窝窝,绿豆如米粒般大小。
第二天早上,我又观察,发现了小豆子的皮裂开了,从黑缝中冒出了几个小得有点看不清楚的小芽,像一个可爱的娃娃绽开了笑脸。我摸了摸小芽,小芽软软的,有一点嫩滑,小叶子中黄绿色的,芽根是嫩白色的,看上去十分有水分。在太阳下,小豆芽的根亮晶晶的,我的小宝贝身子越来越胖了。我听爸爸说小豆芽长大了就是我们吃的豆芽。
我在以前也做过这个实验。因为那次是夏天,有足够的阳光,所以没几天就长大了许多,这时我更能仔细观察它了,有的是直的,有的是弯曲的,还有的是直弯直弯的。
看,这就是我自己种出来的绿豆芽。