成长路上洒满阳光作文800字
成长,一道坎坷而又芬芳多彩的道路。在一次次坎坷与无助,心中那一孱阳光总会无时无刻地陪伴,帮助我们,心中此时便洒满温暖的阳光……
那天中午,太阳不知跑到哪儿去了,天地间顿时阴暗暗的。这时,一丝清风轻轻刮过,掀开了窗帘,悄悄地抚摸着正在冥思苦想的我。坐在椅子上,被一道奥数题所心急如麻的我,不停地在草稿纸上演算着,每当那仅有一点的思路即将解开之时,便总会有一头“拦路虎”阻挡着我,使我“手足无措”。一次,二次,三次……一次次的“阻拦”,阻挡,使我的耐心彻底被用尽,顿时间暴跳如雷:“这是什么破题目!”
“吱呀吱呀……”门轻轻地打开了,不用回头,便知道是爸爸来了。当他看见已经火冒三丈的我也只是微微一笑,之后两三步来到课桌上,拿起试卷看了一遍:“这太简单,你先下去吃饭吧,剩下的交给我好了!”这一句话,虽然没有如春风般滋润我的心,但却使我不禁放松了点,拖着疲惫的身子,很快地吃完饭便上楼了。“啊!”从门缝中我看到了爸爸正如刚才的我一样也被这题弄的晕头转向,但不同的是他并没有像我一样暴跳如雷,轻易放弃,而是细心又不厌疲倦的一遍遍演算着。不知看了多久,我便朦朦胧胧地想要睡觉了,刚想到妈妈的房间睡觉,恍惚中听到爸爸在叫我,便甩了甩头走向房间。
我看见桌上写着满满的一张纸静静地躺在桌子上,不由暗地赞叹一声,“雅雯,爸爸已经把解题分析也写出来了,你看看吧!”说着,便走出了房间。看着那张满是爸爸“心血”的纸,从那一字一点中,爸爸那份坚持,便能从之中看见。我拉开窗帘,天空中的云缓缓地移动,一束刺眼的阳光照在我的脸,照在课桌上,照在那张纸中……突然间,我似乎明白了“那份阳光”带给我的启示:无论做什么事都不能轻易放弃、害怕、退缩只会一事无成。再想想当时的我,只要一些鸡毛蒜皮的小事便抱怨,退缩,想想爸爸,心中也是阵阵惭愧。
成长中那份时常陪伴的阳光,便是父亲对我不厌其烦的陪伴,使我学会坚持。
老师的话:父亲就像一束温暖的阳光,常陪伴着“我”,让“我”勇敢面对,学会坚持。
下笔千言,心中感慨化为娟秀文字缓缓自笔下流淌。成长让我心酸,小时渴慕想小飞侠一样永不长大,沉睡在金色鸢尾花盛开的花海中,做着那个美妙得让人不愿醒来的梦。
但,梦总是会醒的。不知在某时某刻一缕阳光穿破美梦编织的厚厚的乌云照进了现实。我醒了,知道人总是会长大的。成长,开始了。
成长,无声无息,无时无刻不在进行着。或许一天你就惊奇地发现自己长大了,不由感慨一句:“光阴似箭,日月如梭啊!”人生不可能总是阴暗与潮湿的,有影子的地方就必然有光的存在,光暗相依。光永远不会放弃每个人只要你肯敞开心扉迎接阳光。人生中若只有黑暗与污秽,那样的人生有事怎样的悲哀与孤寂。人生需要阳光,成长的路上有阳光为伴,那暖暖的,如同新出炉的蛋糕的感觉会一直随你走过人生的风雨,无论怎样阴云密布,大雨滂沱只要你不放弃希望,希望也不会放弃你。再强的暴风雨终将过去,风雨过后就是彩虹。
每个生命最初的模样都是一株幼苗。这幼苗具有无限的可能,它日后是成长为参天大树还是一棵小草都在于还是幼苗时,阳光的呵护和风雨的照拂。没有哪一株绿意葱茏的青苗会不需要阳光便能成长的。
人生中的阳光就是那些智慧的心语,哲人的思想,心中的“道”
李叔同青天白日以映事,明镜止水叹澄心,霁月光风以待人。这是禅与道的完美契合,他的一生充满了智慧之光,五千年文化滋养,百万里沃土载德。故方能在圆寂前叹一句:华枝春满,天心月圆。“
人生中的阳光滋养我们心中的幼苗,阳光对于幼苗来说必不可少,对于人也是一样的。充满阳光的人生才是圆满的,成长路上的阳光指引我前进的方向。