沐浴着爱的阳光成长作文
一个人从幼稚到成熟的道路上,有收获,也有挫败;有顺境,也有逆境;有良师益友的真诚帮助,也有自己单打独斗的努力拼搏;有家人的关爱,也有老师的厉声呵斥。总之,我们的成长无论如何都离不开爱——老师对你的呵斥是爱,同学对你的帮助是爱,父母对你的教育是爱,好心人的善意提醒是爱……由别人对你的爱转向你对别人的爱,这就是成长。
说起这个话题,我不由自主地想到了那年的夏天……
无形中的爱
再次回到我的母校是在去年十月一日的那天,他们正在举行歌咏比赛,看到那一张张可爱的笑脸,想起了那年我们体操比赛的情景。
比赛的前几天,我们都进行着紧张的训练,老师们都为我们加油,希望我们可以拿奖。
正在这“千钧一发”的时刻,我因为一时紧张忘记了动作的前后,就停了下来。老师一眼就看见了我,狠狠地瞪了我一眼。可她的“警告”对我不起作用,我依然还是在原地不动,她便急了。把我叫到了她的办公室。
老师一本正经地很严肃地说:“你是怎么回事,为什么在那儿傻站着一动也不动。你可不能掉链子啊!你可是好学生啊,先解释一下原因!”
“我……刚才……一时紧张了,忘记动作了。”我低着头小心的轻声地说了一句。
“什么,紧张了?不会吧!如果正式比赛时,你紧张了,怎么办?咱们班不是什么好班,如果连这点荣誉都争不到的话,就更被别人瞧不起了。”老师着急又语重心长地对我说道。
“老师,我声明,刚才的事是我不对,但如果,我说如果我真的紧张了,忘记了怎么办,不怕一万,就怕万一。”
“绝不能让这样的事发生,如果你实在不行的话,就别参加了。”老师用了激将法。
“不,我一定会参加的,请老师相信我,我绝对不会给我们班丢脸的。”我语气坚定地说着。
老师满意地点了点头。
比赛如期进行,那么结果也是可想而知。
当时,我并不知道老师说的那些话是什么意思,我还一直为此故意疏远老师。直至今日,我才明白,老师这是想让我成长起来,别因为紧张而失了分寸,让别人贬低,看不起。
在那天,我见到了我的老师,她明显老了,我冲她笑了笑,她也对我笑了笑,她还询问我的学习情况,还让我不要松气、骄傲,要拿稳。那时,我的眼中充满了泪水,真想拥抱一下她,可惜那时正好脚麻了,便起来走了一阵,回来的时候就再也没找到她了。
那一抹温暖的阳光
三年前的一天,窗外下起濛濛细雨,我的心情跟天气一样差,桌子上放着我那张数字卷子,可怜地仅仅是71分,我不知道该如何向家长交待。时间一分一秒地过去了,猛一看表,已经放学半小时了,我不情愿地走在了回家的路上,思考着怎么给家里大人说,不料事事不如意,我一抬头,就已经走到了楼下。我不情愿地走在台阶上,轻轻地推开了门。
“回来了?”妈妈问道。
“嗯,妈,我……数学……才考……考了七……七十一分!”我老实地交代了。
“确实考得不好,不过没关系,这段日子学的数学挺难的,只要吸取教训就好了,一次考试说明不了什么的!”
我已经热泪盈眶了。我觉得,我就像一只向日葵在妈妈那温暖的阳光下成长。
成长只在一瞬间
成长,是有痕迹的,而且,成长只在一瞬间。在老师指责我的那一瞬间,我明白了要知错就改;当父母指责我的那一瞬间,我明白了恨铁不成钢的感受;当同学在困难时帮助我那一瞬间,我明白了帮助别人是不需要回报的……
是的,在那一瞬间,我成长了,沐浴着爱的阳光,我成长了!