生命的意义作文700字
生命意义,古来共谈。有人认为生命的意义在于传播芬芳,有人认为生命的意义在于绽放生命,也有人认为生命的意义在于孤独追求。可我独独欣赏“磨难”这个字眼,因为它激人奋进,引人自强。只有不断地挑战磨难,生命的意义才会得以凸显。
孙武说过:“置之死地而后生。”如项羽破釜沉舟最终完胜巨鹿,如刘备乌江跳马逃脱重围,如文鸳困于敌群左突右杀,最后威震天下、名扬四海,如蓝玉一夫当关,折了胳膊断了右腿仍然丝毫不惧,最终迎来救援之师……由此观之,磨难并不可怕,可怕的是你不敢面对磨难,对它退避三舍。
勇敢面对磨难,磨难就会转化为进取的动力。从不放弃,坚持下去,你就会发现磨难其实是成功的预兆。
有人说,“磨难是成功的光荣史”。回首过去,这样的例子也有很多。如勾践卧薪尝胆光复越国,如司马迁受宫刑乃赋《史记》,如陆逊饱受排挤官拜都督。相对之下,我更偏爱于“烈火试真金,逆境试强者”,正是在硝烟四起之际才涌现了一批又一批的民族英雄,如身兼“四宝”的史将军,如屡遭迫害的管仲,如勇冠天下的双枪将董平,如精忠报国的岳飞。可以说正是由于这些磨难才铸就了他们的人生,是逆境成就了他们的辉煌。
佩恩说过:“没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”说到这里不得不提起一个人――茶圣陆羽。陆羽自幼父母双亡,是街道上的弃婴,常常招来路人的歧视,在年少时曾立下壮志要有所作为,却要受到智积禅师的百般刁难,在求学时受到同门的排挤……这一切的一切都没有削弱陆羽进取的决心,反而激励他更加努力的创作《茶经》,流芳百世。一代“茶仙”的经历说明了:只有经历磨难才能迎来黎明之后的曙光。
磨难,正如物理学中的力――你对它作用时,它便会对你施加反作用力,推你前行……
生命的意义在于不惧怕磨难,不逃避磨难,不远离磨难,不断的挑战磨难,实现自己人生的价值。