都说人老了,喜欢回忆过去的那些事儿,果不其然,今年夏天我回老家,听外婆讲起了一些往事。 外婆家是开馆子的,每当外婆有时间时,她总会坐在最后一张桌子上默默的包馄饨。馄饨俗称"抄手“,暑假里,我看外婆如此辛苦,便跟着外婆包馄饨,接下来就让我们看看我包"抄手”的故事。
先把正方形面皮放在手掌上,用筷子夹点儿肉馅放在面皮上。外婆说:“肉馅不能太多,也不能太少,要适中。”我认真的点了点头,然后用筷子夹起我认为不多也不少的肉馅放在面皮上。再用筷子沾点儿水,在面皮相对的两个角上点一下,叠成三角形。
这时,我用筷子沾了很多水,点在面皮上。外婆看见了,微微皱起那镶嵌着花白眉毛的额头:孙女,你这水太多了,面皮早晚的时候很容易烂。"我顿时傻眼了,这包抄手 也太难了吧,还是不要给外婆添乱了吧。当我有了这想法,想开口时,便看见外婆的额头布满了晶莹剔透像黄 豆大小的汗珠。看着外婆如此辛苦,心里想着我还是重新包吧。
外婆看见我重新在包,于是停下手里的动作等我,最后用一只手的大拇指和食指捏住三角形面皮的一角,中指将面皮的中间往里扣,另一只手捏住一角,再和另一角交叉,一个抄手就包好了。我看着我那畸形的抄手,心中泛起一丝丝的涟漪,但外婆用鼓励的眼神看着我,“虽然不是很好看,但是第一次嘛,要求不能太高对不对,这样已经很好了,下次加油!”
我知道“困”字中间有“木”,心里藏着树的种子,只要敢于成长,日后定能冲破荆棘,冲向蓝天,正是应了那句“世上无难事,只怕有心人”啊!
门外的风吹过,打在树叶上呼呼作响,仿佛鼓励着我,赋予我战胜困难的力量,而我也为能够帮到外婆感到小小的骄傲。