孝,简简单单:孝是报答,是母亲节的一束康乃馨;孝是耐心,耐心听取父母啰嗦却意义匪浅的话;孝是关心,是父母生病时的一声问候……孝,简简单单。爱心,简简单单:爱心,是给无家可归的孩子一枚硬币;爱心,是为社区清除牛皮鲜、垃圾;爱心,是常常光顾孤儿院、给予那孩子们一丝微笑……爱心,简简单单。
三八妇女节快到了,大家都在准备礼物。可是,谁又能懂得,母亲心中期盼的,又是什么礼物呢?
往年妇女节时,我们不是捧着一束花,便是一只精致的发钗。妈妈总是显得非常欢喜。可是眼里却流失一抹哀伤。她们想要的并不是这些啊,她们并不想让我们花钱啊。
妈妈们想要的,很简单:她们只想要那幼稚的小脸,露出天真烂漫的微笑;她们只想那胖胖的小手,为自己揉揉肩、捶捶背;她们只想喝一口儿女泡的茶、穿一次儿女拿的大衣、拖鞋……
这些都是在简单不过的孝,可是我们却没有做到。
意识到了,那就在今年的妇女节,给妈妈一个惊喜:没有浓香四溢的康乃馨,却有一个稚嫩的微笑;没有做一只精致的发钗,却有一杯充满爱的茶,一双充满孝的鞋……你会发现,母亲这次似乎笑得更开心,似乎,更幸福。
孝心,人人该有。可是,那笑意浓浓的爱心,也不能丢之远去。或许,在生活之余,我们也该注意一下这颗爱心,注意一下那些需要、渴望被爱的人,或者是本该要我们爱的物。
在我们幸福之余,又没没注意到那一双双羡慕的眼神;当我们随意破坏环境时,有没有听到地球的哭泣?
我去过孤儿院,也见识到过那一双双渴望的眼神。他们都是苦命的孩子,上帝无情的抛弃了他们。那我们,又能不能拾起被上帝抛弃的他们,给予他们这幼小的生灵一番爱呢?
我只是抱抱那孩子,只是给他们带来一些玩具,只是陪他们玩。这些都是平常的事,可他们的脸上却有一种令人心酸的满足。“给予是快乐的”我们为什么不能履行这句话呢?“赠人玫瑰,手有余香”他们快乐了,自己,又怎么会不高兴呢?
我们的社区本是干干净净,可是现在却是面目全非:牛皮鲜、办证号码……那些污垢似乎是在繁殖,日日夜夜,墙面便是惨不忍睹……
“社区是我家,环保靠大家”如果我们不在意这些污垢,如果我们不去清理,那么,社区的环保靠谁?想想,我们的后人看到这一串串数字后,有谁能想象——这竟然是一个个办证号码呢?
爱心,简简单单。孝心,简简单单。当我们献出自己的爱心、孝心后,世上就会多出两个笑脸——一个是我的、一个是那个接受者。一定,我们都会很欢喜,很满足。