“终于熬到星期天了!”我和同学们欢呼着走出了校门,奔向老爸的工厂。
我到达工厂时天完全黑了,老爸也已经回家了。我走到公路边,昏黄的路灯给夜色添了一丝阴冷。好不容易来了一辆公共汽车,我像抓住了救命稻草般一下子蹿上了车。
借着车内暗暗的微光我扫视着车厢,呵,那“风景”真是吓人:几个戴着墨镜的男子,一个打扮时尚的大姐姐,其余人的目光闪烁不定。车上全是年轻人——这是我的大脑发出的第一个信号。我不由得吓出了一身冷汗。妈妈的话立刻在耳边回响:“现在社会太乱,坏人多,出门在外,千万要小心一些流里流气的小青年……”“小姑娘,坐这儿吧,今天我当回雷锋,照顾一下祖国的花朵。”我一惊,疑惑地回过头,目光正好和说话人的目光相接,我不禁打了个寒战:这个人长得尖嘴猴腮的,那目光中分明透出几分“奸诈”,他的样子使我想起了新闻报道里的拐卖儿童集团的头目。我强装笑脸说了声“谢谢”,便坐了下来,心里却想:黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!
过了一会儿,我的腿便被书包压得有些麻了,于是不自觉地活动了一下双腿。这时,一个模样很酷的年轻人对我说:“哎,我帮你把书包放到上面,我站在这儿帮你看着,没人会动你的书包的。”我看了看他,紧张极了,心怦怦直跳,忙说:“不用了,我自己拿着就行了。”说完便慌张地低下了头。他一定是想趁我不注意的时候拿点什么东西,于是,我把书包抱得更紧了。
这时的我只想快点儿到站,早点逃离这辆危机重重的车,因为这伙人我咋看咋像贩卖儿童的同伙!就连戴着太阳镜的司机也形迹可疑,天都黑了,他怎么还戴着太阳镜?并且他左顾右盼的,把车开得飞快,有时到站了也不停车。不行,我得想个脱身的妙计。我的后背由于紧张害怕而冒出冷汗来。
这时,一个年轻人由前往后走,另一个由后往前走。我感觉到他们边走还边扫视着我,我心里一惊,不好,他们一定是想先下手为强!我赶忙把书包举起来,想等他们一靠近,就打碎玻璃从窗口跳出去。恰在这时,司机问我:“你到哪儿下车?”“我……我下一站就下车!”
我不由自主地往身后望望,他们正一前一后向我这个方向走来,我似乎看到他们墨镜后面那双瞪得通红的眼,不由得缩着身子向里面挪了挪,手也不由自主地颤抖着。旁边那位穿着时尚的大姐姐忙问:“小姑娘,你怎么了?”这时,那两个年轻人不动声色地走到了我的面前,齐齐把手伸向车架,好像要对我形成围攻之势。我猛地站起来,手提书包大喊:“快,快停车!”门一开,我便飞也似的逃出了这辆“匪车”。
无可奈何,我只能顺着车行的方向步行回家,好在离家也就两三千米了。路灯昏黄的光稍稍壮着我的胆子。忽然,身后不远处传来一阵脚步声,我一惊,回头一看,发现一丛人影。我吓得愣在原地。人影越来越近了,我才发现是两个年轻人肩扛着大包小包,手挽着一位矮小的老大爷慢慢地走着,只听老大爷连声道谢:“要不是遇上你们,今天我真不知道怎么回家呢!唉,我儿子说好来接我的,结果连个影子也不见。”其中的一个年轻人说:“老大爷,您要是遇不上我们,也会有别人帮您的!”啊,这不正是刚才车上的那两个“流里流气”的年轻人吗?
我恍然大悟:他们刚才把手伸向车架,原来是要替这位老大爷取行李!
我不禁愣住了。
一阵喧闹后,老大爷的家人接走了他,两个小伙子哼着流行歌曲飘然而去,留给我的是深深的内疚、自责与思索。