七夕节的误会作文
七夕节是一个富于特色与魅力的节日,这主要在于它跟中国四大爱情传说之一的牛郎织女传说形影不离。人们往往以为二者不可分割,其实这是个误会。牛郎织女传说与七夕节并无天然的联系,二者曾经在很长的历史时期内是井水不犯河水的。牛郎织女传说在春秋战国之前就产生了,七夕节到汉代才有记载,直到西晋时期,才有牛郎织女相会于七夕的传说见于文献。
牛郎织女七夕相会是这个故事的重大突破。由于二神相会相当不易,人们充分发挥自己的想像力,对此给予浓墨重彩,极力渲染,以逞其快:在高远澄净的夜空,神话中的巨鹊们为成其好事,纷纷飞来聚集,填上了阻隔二神的天河,二神就踏着巨鹊的头颈相会缠绵。其情节何其浪漫神奇!正是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”
而在牛郎织女七月七相会的故事产生之前,七夕节早已存在。东汉崔寔的《四民月令》就记载了七月七曝晒经书及衣裳的习俗,此俗一直流行到明清时期。古人传说中七月七是神仙相会或仙人下凡的日子,这是人们将牛郎织女相会安排在七月七的直接原因之一。人们还认为七月七日生子是大吉大利的,此日出生的孩子为贵子、仙胎,不是凡夫俗子。故而汉武帝、魏太祖就被说成七月七日出生。如前所述,七月也正是织女星在人们的视野中最亮的时候。这些因素就是牛郎织女相会被安排在七月七的主要原因。