观看奥运开幕式的作文
2016里约奥运会盛大开幕,你是否在电视机前观看了令人震撼的开幕式,是否在工作间隙为“洪荒少女”傅园慧刷屏?而有一个人却在现场见证了奥运圣火的点燃,在比赛期间游街串巷,感受巴西人的奥运热情。让人惊叹的是,他不是“打飞的”也非漂洋过海而去,而是从世界尽头乌斯怀斯出发,踩自行车骑行至里约热内卢。他就是单车环游世界的中国80后小伙朱志文。
4年前,朱志文从上海出发,骑行亚洲7国,后又经中东入非洲,穿越非洲大陆,到达非洲南端好望角。奥运会开幕前4个月,他从世界尽头阿根廷小镇乌斯怀斯出发,一路骑行穿越智利、阿根廷,经伊瓜苏瀑布到达巴西,并在开幕式前一天骑行至里约热内卢。
从亚洲、非洲,再到南美大陆,朱志文已骑行4万公里,巴西也是他骑行到达的第29个国家。出发时那个青涩帅气的小伙儿,也逐渐变成一个扎头巾、蓄5厘米长胡子的人,酷似电影中的“杰克船长”。
谈起初入里约的印象,朱志文说,骑行至里约郊区时,他丝毫没有感受到一丁点儿奥运的气息,反而是有点脏乱差,渐入市区后,他眼前的里约城市规划和建设依然如初,清洁工正抢在开幕式前清洁街道。里约街头的巴西人倒是给他留下深刻印象,不但对他笑脸相迎,还有大叔过来问他要去哪里,有小伙子帮他修车。
巴西的物价也水涨船高,朱志文调侃:“奥运氛围太浓烈了,房费突然之间涨了一倍。”青年旅馆的床位在他到来的前一天是80元人民币,而现在涨至150元,这个价位会一直持续到奥运会结束。
开幕式结束后,朱志文与各国友人合影,其中有世界小姐、身着奇装异服的人、奥运会志愿者等。朱志文还遇到骑三轮车环游世界、沿途宣传奥运精神的传奇老人陈冠明,他们一起合影并分享了各自旅途中的趣闻。
朱志文说:“巴西低成本的奥运开幕式,向世人展示了真实的里约,舞台最大的背景就是贫民窟,里约在通过开幕式告诉世界他们的历史、现状,以及无可预知的未来。”