记者了解到,根据中国铁路总公司发布的“2016春运购票攻略”,如果第一时间没有抢到最想要的火车票,可以在一些关键时间节点上网“捡漏”,第一个“捡漏”机会是起售45分钟后,第二个机会是开车前15天,第三个机会是开车前48小时,第四个机会是开车前24小时。
如果实在是抢不到票,还可以关注春节前铁路部门临时增开的临客列车,这些列车的预售期为40天,车票从12月16日起售。
此外,春运期间出行旅客需要注意的是,日前,12306官网发布公告,为了避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退改签业务,不要通过第三方平台购票。12306官网表示,将对冒用他人信息的购票账户停止线上购票及退改签服务。