伊拉克:不知道还有儿童节
不过,比起上述国家的儿童,伊拉克的孩子们就可怜多了,当许多国家的小朋友在欢庆儿童节的时候,伊拉克儿童大多根本不知道世界上还有一个属于他们自己的节日。他们仍一如既往,或在学校上课,或在作坊打工,或沿街乞讨。
一些伊拉克人透露,在萨达姆执政的20多年里,6月1日被定为伊拉克的石油国有化日。每到这一天,伊拉克全国要举办各种庆祝活动,但与儿童无关,所以孩子们就没有过过儿童节。
在被忽略的儿童节里,伊拉克幼儿园、小学里没有任何节日气氛,自然也不会有庆祝活动。