清冷的月光照耀在波光粼粼的湖面上,玲珑剔透的“小珍珠”在花瓣上缓缓旋转跳跃,仿佛是芭蕾舞演员在曼舞。望着天上那轮皎洁的明月,眼前渐渐浮现出外公饱经风霜的背影。
“外公,我要去买书!”“好嘞。”外公笑眯眯地轻轻摸了摸我的头,“坐上自行车时你可要小心啊,千万不能像上次那样脚被弄得连上楼都不利索,喏,要这样……”
“啊呀,”我不耐烦地甩开了外公的手,紧皱眉头,翻着白眼嘀咕道:“外公你怎么这么罗嗦!”
外公定定地看着我,仿佛我让他感到陌生。
“看什么看,讨厌。”我脱口而出。
这是我说的吗?我也许可以这样为自己开脱:我只是一不小心把电视剧里的一句高频台词背了出来,而完全没有假想过这句台词对外公的杀伤力。只见外公原来宠溺的眼神霎时变得呆滞,仿佛是一根尖锐的钢针扎了他的心。我不敢正视外公失望的眼神,迅速地爬上了自行车。
一路寒冷的晚风抽打着人们,我瑟瑟发抖地躲在了外公的背后,这时,外公的背影是一堵坚固的墙,舍我其谁地为我挡下了风风雨雨,在这阴冷的天空下,外公不就是我最温暖的港湾吗?
风越来越大,我的手指越来越僵硬,冻得像根胡萝卜,挪动也很艰难。终于熬过了这段艰苦的路程,我小心翼翼地下了自行车,生怕像上次那样摔倒。这时,外公摸了摸我的手,问:“冷吗?要不要我给你擦一擦?”说完便用那布满皱纹的苍老的手,把我的小手环握,轻柔而快速地摩擦起来
一刹那,感觉血液在翻滚着涌上心头,此鼻子一酸,一滴晶莹的泪珠在我眼角打转:外公啊,刚刚我出口伤了你的心,你都忘了吗?为了不让外公更加伤心,我悄悄抹去了眼泪。
手像被阳光沐浴过一般,越来越温暖。外公终于放开了我的手,笑了起来,那几条皱纹更加深,都快能夹死一只肥胖的苍蝇了。我的嘴角也微微上扬:“谢谢你,外公。”这个寒风呼啸的夜晚,对我而言却如甜蜜的梦一般美好。
月光如水,仿佛外公温暖的眼睛。此时此刻,我想我懂了,最爱的人会制造最痛的伤;我更懂了,伤了,爱也依旧,不离不弃不打折,伴随一生。
而我的外公,只是万千老人之一,世间,还有多少份这样的爱被忽视被遗忘被伤害?
伤过爱心的口,未必一定要说“我爱你”,伤过爱心的手,却一定要用温暖去抚慰,去弥补。