投篮高手
刘昱淼
在生活中,我有许多敬佩的人,而我最敬佩的就是我的同学-李明。
他是一名篮球运动员,酷帅的发型,矫健的身姿,手指总是悠然自得的转着篮球。而他最有特点的就是清爽干净的运动服。如果你看到一名总是穿着运动服的高个少年,那他就是李明。
记得有一次,校运动会时李明也是其中的一名运动员。比赛要开始了,李明习惯性的在台上压了压左、右腿,又活动了手腕脚腕。做完热身活动,他向我们笑了笑,像是在说:“放心,我一定不辜负大家的期望!”其他运动员也陆续到达了赛场。倒计时开始了:3秒,李明两手互相揉搓,攥紧拳头,鼻头上渗出了密密麻麻的小汗珠;2秒,全场的人都凝神注目,屏住呼吸,紧张的注视着台下的运动员;1秒,李明死死的盯着篮球,仿佛要把它盯到自己的面前。只听裁判员洪亮的哨声想起,运动员们立刻跳起争球,只可惜李明两次投篮失败了,听到台上同学们的鼓励和呐喊声,李明身上充满了力量。他双脚用力一蹬,纵身一跃,仰着头,眼中充满了自信。拿着篮球的手高高举起,将球轻轻一抛,身轻如燕。飞起来的那一刻,仿佛圆了它的航天梦。最后,他腿微微弯曲,轻轻地落了地。“他赢了!他赢了!”顿时,看台上爆发出震耳欲聋的欢呼声。
看着李明被同学们簇拥着,不禁感叹这成功的背后付出多少艰辛的汗水。运动健儿李明,我为你点赞!
烤肉高手
——朱成哲
我们家有个“烤肉高手”,他就是我的爸爸。
他小小的眼睛,圆圆的脸,最特殊的是它的头型——他是个光头!他的头发可能是被烤肉熏掉了吧。
有一次爸爸给我们烤肉,他先用炭点起火,见火没烧起来,便使劲吹几口气,火便烧得旺起来了。他再把肉一串一串地挂起来,只见这肉从红变黄,从黄变棕……他蹲在地上,左手拿着调料,右手拿着烤肉,双眼紧盯着烤肉炉,生怕会有一串被烤糊。慢慢地,在烤肉将熟之际,只见他刷刷油,洒洒孜然、五香粉,肉瞬间就“滋拉滋拉”地响起来,一股浓郁的香味就飘出来了。我闻到烤肉的香味,恨不得直接抢过来吃生的。
过了一会,烤肉终于出炉了。那一串串五香味的烤肉呈焦黄色,我也忍不住了,直接大口大口地吃起来。啊!肉质鲜美,外酥里嫩,一瞬间所有的味道都在口中舞蹈起来,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”大家都夸爸爸烤肉好吃,说下次再找爸爸吃烤肉。
我问他:“爸爸,你烤出来这么好吃的烤肉,难道有什么诀窍吗?”“没有,就是要控制好火候与调料的多少,就能出来这个味道了。”虽然爸爸没有什么诀窍,但我们还是很崇拜他。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。我认为,烤是肉的做法中最好吃的,而我爸的烤肉技术则是最好的。