对于人体而言,雨水时节,人体的肝阳、肝火、肝风,随着阳气的升发而继续上升,因此更应特别注意肝气的疏泄条达,避风如避剑。
《黄帝内经》“病机十九条”里开篇就是“诸风掉眩,皆属于风”,这样的话这本书里还有很多,“风者,百病之长也”,或者是“百病之始”。
春季则多风,伤人会从表皮、肌腠、经脉、骨骼渗透到五脏六腑。
风邪为阴邪,当然最伤阳气,先使皮肤卫阳不固,所以伤风必恶风,接下下来就该是令人振寒、汗出、头痛、身重、恶寒、憎风,总之,全身都不舒服。
所以,古人很注意风的入侵,从后脑到背,大致就是围巾搭在后背遮住的几个穴位,从上往下,依次为风府、风池和风门,都标明了风容易从这几个地方进入,所以一定不要暴露。
而女性在春天洗头后要赶紧用电吹风把头发吹干,顺便吹吹后颈脖,不让水带着湿气从这几个地方进入,而空调和电风扇更不能直接对着这几个位置吹。