一月二十七日清晨,大女儿带领我们老俩口和亲家夫妇乘飞机前往泰国旅游。中午,飞机抵达泰国苏凡纳布国际机场。办理完入境手续,乘出租车去一家预订的五星级酒店。一下车,一股热浪扑面而来,从寒冷的上海来到炎热的曼谷,似乎有点不太适应。幸亏在飞机上脱去冬装,换上了夏装。
傍晚,离开酒店,好不容易在马路边找到一家餐馆,点了几样泰国特色菜,要了两瓶地产啤酒,品尝异国风味佳肴。用完晚餐,女儿掏出钱包准备付款,发现没带泰国货币泰铢,用人民币和美元付款,老板不收,用信用卡去自动取款机取钱,也取不出来。女儿只得打电话找尚未见面的导游,问清当天外币汇率,请他打电话给老板解释一下,好不容易结了账,付了钱。回到酒店,打开电视机,都是外语频道,听不懂,只能收看中央电视台中文国际频道的节目,别无选择。
第二天上午,导游才不慌不忙地赶来酒店,让我们下楼,乘车去机场接六位美藉华人旅客,然后一块儿去一家餐馆用午餐。下午,导游带领我们一起去做古典式按摩。我们一行五人在一间大房间,按摩女都是泰国姑娘,具有一定的专业水平。从脚底到头顶,全身按摩、推拿、敲打,轻重得当,按摩到位,细致耐心,态度和蔼。我第一次尝试异性按摩,开始有些紧张、不安,按摩女用简单生硬的汉语对我说:“放松,放松!”我闭着眼,全身放松,尽情享受按摩的乐趣。两个小时全套按摩完后,全身感到说不出的舒坦、轻松。临走时,女儿掏出五百泰铢(折合人民币一百二十五元左右)小费给五位按摩女。其实,按摩费巳包括在旅游费用中,由导游统一付款,每人付多少,不得而知。泰国和许多东南亚国家一样,另外付小费是服务行业的一种习惯,也是一种礼仪。
二十九日,乘车离开曼谷,前往泰国南方滨海旅游胜地芭达雅市。导游安排我们在一家海滨五星级酒店下榻。酒店豪华漂亮,别具特色,所有房间都是面向大海的景观房,站在阳台上就可以欣赏一望无际的大海,观看夕阳西下的美景。放下行李,离开酒店,来到海边,搭乘快艇,乘风破浪,驶向格兰岛。
小岛上游人如潮,到处都是身穿泳装的中外游客。有的开摩托艇,有的乘橡皮船,有的在深水里游泳,有的在浅水中玩耍,有的在沙滩上漫步,有的卧在躺椅上晒日光浴,有的坐在凉棚下喝椰汁、观海景。
女儿让我和老陈开摩托艇冲浪。我有点害怕,不敢亲自驾驶,由坐在身后的驾驶员代劳。摩托艇劈波斩浪,飞速驶向无边无际的大海,既担惊受怕,又兴奋刺激。我双手紧握驾驶杆,不敢随便动弹,任凭驾驶员操作。
晚上,导游安排我们去一家剧院观看泰国正宗人妖秀歌舞表演。上台表演节目的女演员,身著华丽服饰,一个比一个美丽漂亮,没想到原本都是英俊男青年。演出结束后,观众纷纷在剧院门口同人妖合影留念。
三十日,到绿野骑大象,去东芭乐园观赏泰国民俗表演以及舞蹈、斗剑、泰拳、猴子采椰子等。尤其是大象投篮球、踢足球、蹬三轮车等表演精彩无比,逗得观众捧腹大笑,令人耳目一新,大开眼界。夜幕降临,我们登上豪华游船,夜游湄南河,沿岸五光十色、灿烂辉煌的灯光夜景,目不暇接,美不胜收。
三十一日,驱车前往丹能莎朵欧式水上市场,搭乘简易快艇及手摇舢舨船,领略原生态水乡风情,体会自然古朴的水上人家生活。中午,返回曼谷,参观金碧辉煌的拉玛皇朝大皇宫以及闻名于世的玉佛寺。虽然天气炎热,游客却络绎不绝,兴致勃勃,留恋忘返。