篇山羊的痛苦
几年前,父亲养了两只山羊,自从村里实行了封山育林不许随意到山上放羊之后,父亲就只能把两只山羊关在圈里圈养。
每天,父亲都要给它们割上一篮子树叶或是青草吃。
我发现,每次父亲丢给它们的树叶或是青草还没有吃完,它们就迫不及待地仰起了頭,看着挂在高处的篮子,咩咩地叫个不停,甚至直立起身子,要去够高处的叶子或是青草吃,可父亲呢,才不会让它们够得到呢,总是还差那么一点点,弄得两只山羊想吃却又够不到,非常痛苦
有时,父亲到田里去干活,也会把两只山羊牵到田埂上去放。为了防止它们乱奔乱跑去啃食别人家的粮食,父亲总是在地上钉上两棵木桩,把羊拴在桩上,羊就只能以木桩为圆心吃到圆心以里的青草。可是,很多时候,它们总是安不下心来,明明圆心以里的青草足以填饱它们的肚子,它们却总是对圆心以外的草感兴趣,老是围着木桩走来走去。为了尽量能吃到圆心外的草,脖子都被绳索磨起了一道道的勒痕也在所不惜,可能吃到的草非常有限。每当这时,我就在想:为什么非要苦苦去吃够不到的草?脚下够得到的草还很多呢!父亲总是说:这都是不知足惹的祸,自找苦吃。
其实,很多时候,我们人跟这两只羊非常相似,不知道满足,总觉得吃不到的草才是最好的草,于是痛苦产生了,烦恼来了。学会知足,不去追求得不到的东西,也就找到了快乐的源泉。