绝壁求生的山羊
一只雪狐拖着长长的尾巴埋伏在草地边上。当老山羊带着两只小羊靠近时,雪狐闪电般蹿出,老山羊带着小羊拔腿就跑。很快,一只小山羊掉队了,雪狐紧追不舍,小山羊命悬一线。这时小山羊勇敢地跑上了悬崖,在一处仅能立足的弹丸之地停住了。雪狐看着近在咫尺的美味,失望地走开了,因为它明白,跳过去有可能摔下悬崖,为了一顿饭丢掉性命,不值得。就这样三个月大的小山羊躲过了雪狐的追捕。
这是阿尔卑斯山上时常会发生的惊险场景。这种绝壁求生的羊就是阿尔卑斯山羊。
在阿尔卑斯山上,生活着雪狼、雪狐、雪豹等肉食动物,也生活着一种很普通的山羊。它们没有长牙利爪,没有庞大的身躯,没有矫健的身手,它们拿什么和那些肉食动物抗衡?
看似平凡的阿尔卑斯山羊,绝不平庸。在恶劣的生存环境里它们练就了非凡的本领
它们有弹性极大的踵关节和像钳子一样的脚趾,非常善于攀登和跳跃,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰,时速可达40公里作文。依靠顽强的韧劲,阿尔卑斯山羊敢于挑战生存极限,通常栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,是世界上生活环境海拔最高的哺乳动物。在这个高度,在这样恶劣的环境里,阿尔卑斯山羊几乎没有天敌。