两只山羊
林子晴
一天清晨,瓦蓝瓦蓝的天空里,悬着几朵像棉花糖一样软的白云。
有一只瘦瘦的白羊要从独木桥走去对岸。过了一会儿,有一只肥胖的黑羊也要走过独木桥去对岸。黑羊在西边,白羊在东边,正当两只羊走到独木桥中间的时候,黑羊怒气冲冲地喊:“你走得慢,快点退回去吧,让我先走!”白羊暴跳如雷地叫喊:“是我先走到的这里的,对吧!你也知道的,这就证明了应该先让我走过独木桥,然后再到你走独木桥。”说着,说着,谁都说不清了,咩咩咩咩地炒成了一锅粥。两只羊争斗起来,头顶着头,角叉着角,他们的毛都竖了起来,把牙齿紧紧地合在一起,眼睛瞪的大大的,死死盯着对方,谁也不让谁。
这时,一只活蹦乱跳的小免子看见了这一幕,连忙好心劝告说:“你们这两只不懂事的山羊,应该先让一只山羊退后,另一只羊也就可以走过独木桥了,这样大家都可以过桥了。你们这样争斗,两败俱伤,死路一条啊!”听了小免的话,两只羊恍然大悟,都明白了谦让的道理。于是,白羊不好意思地羞红了脸:“你先走过去吧”。“好啊!谢谢!”黑羊兴高采烈地顺利过了桥。
过了桥,两只羊回头互相望着,点点头,挥挥“脚”,成了朋友。这下,两只山羊都顺利过桥回家了,可开心了!