我的知音作文600字
曾经,俞伯牙为了自己的知音钟子期,把最心爱的琴摔碎,把弦挑断,从此不再弹琴。可见能有一个理解自己的知音,是多么重要和可贵。而我的知音,是成濑纯一。
他是东野圭吾的小说《变身》里的主人公。原本的他性格温和、工作兢兢业业,但在一场事变后,他就如同换了个人一般,可怕、想要置人于死地的想法一次又一次地在他的脑海中浮现。他极力寻找真相,在大白之后,他选择了自杀。
当我翻阅书,沉浸在字字句句间时,我忽然觉得他与我有着许多共同之处。性格温和可亲,工作认真仔细,一丝不苟,与我出奇地相似。在与朋友同学相处时,我都以笑脸相待,当他们需要帮助时,我积极地伸出援手。在学习上,我孜孜不倦,渴望学到更多的知识,若有些题目和知识并未理解,我都会请教老师。
可渐渐地,步入八年级后,我的脾气越来越暴躁,心中如同有熊熊大火,焦躁、不安将我死死地包围,我渴望将心中的怒火释放出来,却只能一再地压抑。我受不了朋友和同学对我的轻视和嘲笑,即使我知道他们只是在开玩笑。在学习上,我褪去了以往的谦虚低调,想要引人注目,出类拔萃,变得骄傲自满,有点成就便沾沾自喜。我想,我是不是要变成“成濑纯一”了?
不,我坚定地告诉自己,我不能成为那种人,骄傲自大、目中无人不是我的代言词,我要朝着好的方向发展。于是,当我每次控制不住自己,想要发火时;当同学问我问题,而我不想回答时;当我沉浸在骄傲和满足中时,我告诉自己,你要更好的你。我便调整心态,将火压下去,帮助同学解决问题,保持谦虚。
成濑纯一就如同现在的我,就如同我的知音。在他的身上我看到了我未来的影子,我便以他来警醒自己,要成为更好的、更优秀的人。