知音长久友谊初三作文
“有朋自远方来,不亦乐乎。”“君子和而不同,小人同而不和。”从古至今,关于写友谊的诗句和名句数不胜数,这说明了古人对友谊还是很重视的。交到一个朋友很容易,但是对于知己来说,知己难寻,知己难觅。友谊的谊,言字旁加一个宜,表示适合说的话,也就是知己,会懂你,知你所想。
两个人之间,不一定就是爱情,也不一定是其他的情愫,有可能是友谊。人生觅得一个知己便已足够,多不好,无亦不好,一个便足矣。友谊之间拥有着信任,才能使友谊更长久
俞伯牙和钟子期是因琴相识,因琴结缘。俞伯牙弹琴很好听,但是懂得他琴音的人却很难遇到,人们都只是赞美,不懂伯牙所弹之想。而后,伯牙遇到了子期,是他一生中最满足的事。伯牙弹琴,子期必知其意,伯牙再次弹琴,子期必懂之。世上知伯牙者,为子期也。于伯牙而言,遇子期奶终身不憾。两个人因琴相识,造就了他们之间的友谊。乃至子期故后,伯牙伤心欲绝,破琴绝弦来缅怀子期,所以有了伯牙绝弦为子期。
诗人郑少谷与王子衡可谓是生死之交。俩人素未谋面,甚至相距千里,可他们彼此都仰慕对方,互相赠答。他们之间是知音之恩,即使未谋面,可对方的才华让他们抑制不住彼此去钦慕。后来郑少谷死了,王子衡听闻,便连夜赶去为郑少谷办理后事,安慰其亲属,他们乃生死知遇之交。
春秋战国时期的管仲和鲍叔牙是一对好友。可因为选择拥护的人不同,也就造就了他们的立场不同,可并未影响他们之间的友谊。而后管仲因事入狱,鲍叔牙把他救了出来,还向其君主求情,还把管仲举荐给君主,自己就退位了。最后由管仲辅佐。从此,管仲帮助了君主大力推行了改革,使齐国成了春秋第一霸主。管仲与叔牙之间的交情胜于一切。