跨越千年的知音作文600字
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”幼时的我,虽然总爱奶声奶气地念你的诗,却不知何意。随着年岁渐长,对你的了解越多,我就越发懂你、敬你,觉得你我心意相通。
你爱酒,身上总挂着一个酒壶;你爱剑,腰上总佩着一柄“龙泉”;你也爱诗,凭着那“云想衣裳花想容”的华美诗句,登上了世人瞩目的“诗仙”宝座。
上苍妒忌你,妒忌你的人,妒忌你的诗。年少的你一身正气,不肯向杨国舅与高力士行贿,因而被逐出考场。而你,却在天子面前一展英才,重回考场,那力透纸背的洋洋千字,是你一腔热血之托。只有你,能让杨国舅弄墨、高力士脱靴,尽洗被逐之辱。从此,你春风得意,举杯畅饮:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”正是这豪言,不断激励我奋发向上,明白了人要洒脱地活着,极尽笑颜。
可惜好景不长。“那光明的前途,你为何放弃?”我不解。你虽颇有醉意,却坚定地回答:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
不久后,你被流放至夜郎。我试图安慰你,可话还未出口,你已哈哈大笑:“天生我材必有用,千金散尽还复来!”我分明瞧见,你的眼角留有泪光。我知道,那是你壮志未酬、郁郁不得志的遗憾。
你感叹着“行路难,行路难”,可却从未放弃行走。你追随着月光的脚步,高唱着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我知道,因为你坚信会有更好的未来!这,也是我奋斗路上坚持不懈的力量之源。
因为英才,因为执着,你成了世人仰慕的诗仙;因为豪放,更因为那一身正气,你也成了我相隔千年知音,成了我奋斗的标杆。
谢谢你,我的知音——李白。也许,世人会笑我痴,说我狂。但愿,终有一日,我也会拥有那任我痴狂的资本。