手机屏幕上忽然跳出一行字“这是一款帮你找到最理想的朋友的软件”!自小到大,朋友这个字眼对我来说永远都是最新鲜的,因为孤僻古怪的我永远是不受欢迎的代表,带着满腹的希望和怀疑,我点开了这款软件。
输入了自己的个人信息后,跳出一个女孩的头像,我点取试用,忽然我的面前出现了一个3D的模拟女孩。我大惊失色,以为自己遇到鬼了……女孩微笑着伸出手,“你好,你选择了我,那我们从今以后就是什么好朋友了!”我还未缓过神来,“你,叫什么名字呀?”我小心翼翼地问道。“我的编号是51号,什么是名字?”女孩好奇地问道。我突然觉得很窘迫,不知如何回答,憋得满脸通红。“没关系,我们出去逛逛吧。”她说完便拉起我的手向外走去。终于理清头绪的我一阵狂喜,我也有朋友了!
那一天是我人生中最美好的一天。女孩带着我走遍了大半个城市,一路上我们有说有笑,无所不谈。不知不觉中天已经黑了,走到我家门口时,女孩浑身一颤。我以为她不舒服,立马关心地询问她。“不,是有别的用户要使用我做朋友。我只是成千上万个数据中的一个,不会有任何不舒服。”话音刚落便在我眼前消失了,与她得出现一样突然。我心中不禁有一丝不快,朋友也能共享?只得感叹于现代科技的发达。
从那以后,每逢节假日,我都会召唤我的共享好友来陪伴我。我才不在乎什么共享,我把她当做我最信任的人,我把对学校某些同学的看法以及一些最隐私的想法全部告诉了她。他的看法与我又万般相似,更让我觉得终于找到了知音,尽管她有时会因接到别的单子而抛下我,我也毫无怨言。
直到有一天在放学路上,我被几个女生拦住,“你凭什么这么说我们!”她们气势汹汹,我呆落木鸡,不善言辞让我更加陷入尴尬的境地。在遭遇了一顿风雨的洗礼后,我猛然想起,这些事我只和她说过。我愤怒地唤出她,质问她:“你为什么把我告诉你的事告诉别人?我是信任你才……”我的嗓子哽住了,泪水直流而下。而她依旧面色平静:“你所告诉我的一切都会被储存在我的数据库里,你以为你们学校仅有你一个选我作知音吗?当我被另一个与你同学校的用户选为朋友,我当然会把所有我库存的信息分享出来制造话题,从而使用户更满意。”她的眼神空洞而麻木,我在那个瞬间突然意识到,共享的朋友,难道还指望她为你保守秘密吗?我愤恨地大吼:“你走开!我再也不要看到你!”她依旧平静如水:“共享的软件本来就是这样的,你冷静下来咱们可以继续做朋友。”我拾起一本书向她扔去,却穿过她的身体砸到了墙上。她永远没有再回来。
我为我的愚蠢而可笑!我居然给一个共享的“朋友”百般信任!
拖动软件扔进垃圾箱,我再也不需要一个共享的朋友。
几个月之后,我又与这款软件碰面,“百分百理想男朋友”。这如同一把刀似的将我的旧伤疤揭开,这些人类美好的情感岂是几个数据能够代替的!如今,人人都在使用共享软件,这个时代早已变成共享的时代。而我,愿做那立在鸡群中的鹤,恪守所有无法被软件所替代的美好感情!