正月初七是汉族的“人日”及习俗
2月25日是农历正月初七。民俗专家介绍说,正月初七是中国传统习俗中的“人日”,即“人的生日”,一些地方在这天有吃面条的习俗,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。相传这一天如果天气晴好、人事和悦就意味着新的一年里人丁兴旺、吉祥平安。若恰巧在这一天有孕妇分娩则更为喜庆。
“人日”在中国至少有两千年以上的历史。汉朝人东方朔在《占书》上说:“岁正月一日占鸡、二日占狗、三日占猪、四日占羊、五日占牛、六日占马、七日占人”。按照道家解释,“天地先生鸡、次狗、次猪、次羊、次牛、次马,始生人”。
大年初七,蒙古族又有什么特殊的风俗习惯?鄂尔多斯拖雷伊金达尔扈特祭祀传承人布仁巴雅尔告诉记者:“鄂尔多斯部分蒙古族讲究农历初七这一天不出门,因为传说这一天北斗七星(音译:道可日道劳乌都)要赏赐福泽,大家要在家里等待赐福。北斗七星升起的时候,祭祀就开始了。祭祀物品包括:七个圆饼、七颗红枣、五谷杂粮。用沙堆垒起七个敖包,摆成北斗七星的造型,敖包上边要点火,并把祭祀品放到敖包旁。”