近日,四川省委常委、省纪委书记王雁飞在省纪委机关“三严三实”专题教育党课上的报告中指出:作为纪检监察干部要始终保持谦抑的品格,尤其要防止“四种风气”。即: 骄气、义气、小气、暮气。
王雁飞书记在该文中一针风血地指出了“四气”的实质,对进一步加强我省纪检监察干部队伍建设、提升反腐工作实效具有重要的指导意义。笔者辩证地认为,在新常态下党风廉政建设和反腐败斗争的浪潮中,广大人民群众听到的、看到的、谈到的纪检监察机关和纪检监察干部,绝大多数都是积极的、正面的、肯定的。毋庸质疑,纪检监察干部就是战斗在反腐最前沿的铁拳和尖刀,为重塑良好的政治生态环境不遗余力的打虎拍蝇,功不可没。在此情况下,的确有一些纪检监察干部缺失了应有的政治敏锐性,对党内存在问题的严重程度和反腐斗争的长期性、艰巨性、复杂性认识不足,导致“四种风气”逐渐滋生,这和省委下决心打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战是相背离的。
若任凭“骄气、义气、小气、暮气”在纪检监察干部身上漫延,必将造成反腐斗争的底气不足,进而把推进“四个全面”建设和重塑政治生态战略置于不利境地。为此,王雁飞书记提出要防止“四种风气”的这盆冷水泼得好,泼很也很及时,笔者当为之喝彩。一方面,每位纪检监察干部都应当时刻铭记“守土有责、敢于担当”,率先讲政治、讲正气、讲规矩,从党的事业和人民利益出发,集中精力聚焦纪检监察主业,紧扣“执纪、监督、问责”履行本职工作;更要顾大局、识大体,既不能“种别人的地,荒自己的田”,也不能只站在自己“一亩三分地”里看天地、想问题;既要在政治原则上“挺直腰杆”,又要在“组织协调”上“放低身段”, 充分发挥司法、审计等职能部门的作用,形成工作合力,既防“义气”又防“小气”。另一方面,每位纪检监察干部对反腐败斗争要增添十足底气和必胜信心,对查处个案或要案善打硬仗、敢打恶仗,对蹋方式腐败敢打大仗、打歼灭仗;同时,即便反腐工作捷报频传也决不能把尾巴翘到天上去,这就是王雁飞书记讲的“越是在人们给予掌声和称赞的时候,越要保持清醒的头脑,越要保持谦抑的品格”,既防“骄气”又防“暮气”,时刻保持锐气。