珍贵的尊严小学生作文600字
水是生命之源,没有水,生命将会枯萎。自尊是一个人品德的基础,若是失去,这个人的人生也将会黯淡。
一个男大学生因钱包被偷,无法回校,就当街跪下乞讨两块钱的公交车费,一两个小时后都没有人伸手帮他。一个大学生竟然为了那区区的两块钱而下跪,他的自尊何在?堂堂男子汉完全可以凭自己的力气与能力去赚取区区的两块钱,何必去作践自己呢?在我看来,此人读了那么多年的书,只怕连“不能拿自尊换钱”的常识都不懂,简直就是一个识字先生。
“谁自重,谁就会得到尊重。”这句话是巴尔扎克说的。一个人失去自尊,就会被世人称之为懦夫,被人耻笑。而相反的,却会被人尊重,受人敬仰。就拿“沈阳十大杰出青年”--双腿残疾的马长辉来说吧,他曾经穷得食不果腹,沦落到沿门乞讨的地步,可当他看着施舍者的眼光后,他毅然放弃了乞讨,坐在了他那不景气的修鞋摊前,学起了说评书。自立,使他的修鞋摊生意好了起来,自强,使他开起修鞋连锁店。像他那样的残疾人,在大都城市乞讨的比比皆是,没有人会笑话他无能,没有人会嘲笑他不劳而获,可他放弃了,还成就了一番事业,这不能不让人深思。
一个国家如果失去了自尊,那这个国家将会成了别国眼里的一块肥肉,“倾中华之财力结与国之欢心”,大清朝的覆亡就是明证;一个社会如果失去自尊,那这个社会将与腐败结缘,无可救药,宦官当道,九千岁生祠遍布全国,大明王朝的败落不能不让人警醒;一个人如果失去自尊,那他的人生将会是不见天日的黑暗,秦桧长跪于岳武穆祠前,近千年被人唾骂而不能直起腰杆,不也是为了警示世人?
尊严如水,生命不能缺水,人更不能缺了自尊。“人应尊敬自己,并自视能配得上高尚的东西”这黑格尔向我们解释的自尊,这是每个人都应该做到的,且应把它当作为人的基本。