一句话照亮世界作文
每个人心中,都珍藏着那么一件事,或那么一句话,它在别人看来,也许并不那么闪亮、耀眼,但它也许改变着你的未来……
唉……捧着那扎眼的卷子,摇头,叹气……此刻也许只有这两个动词才能形容我现在的心情吧。回想着老妈曾经告诫我的:“细心、努力”这两个词时,我鼻子一酸,掉下了眼泪:自己真没用!
“卷子发下来没有,考得怎么样?”老妈一脸微笑地看着我并接过我的书包。一句话,像利剑一样,戳到了我的痛处,“不怎么样……”没想到,老妈竟没说什么,无声地带着我回了家。
令我惊讶的是,让我一直担心的“风卷残云”般的一顿骂竟迟迟没有到来,难道老妈她……在我心中的瞬间产生了无数问号。平时脾气火爆的老妈今天竟然没发火!晚饭后,老妈坐在我旁边,看着我写作业,在我看来,这样的情景是十分恐怖的。“孩子,跟妈说,这次考试为什么考成这样?”“粗心……”我只回答了两个字,“为什么要粗心呢?”“笨!”我自己给自己下了一个令自己都觉得失败的定义。“可妈妈觉得你一点儿也不笨。”这句话说完,我的心里瞬间觉得暖暖的,可是一瞬间就觉得自己不行,又补了一句:“但无论我怎么努力,也不能成功的啊!”
“别这么想,孩子!”妈妈摸摸我的头,微笑着说“不能这么想,多少次失败,都是通往成功之路的踏脚石!这次失败没关系,但你要记住,下次要努力,努力耕耘!”妈妈那阳光的微笑又显现在脸上,我也笑了。这笑容,如同春日的阳光播撒在我的心田,令我心中一片温暖。是啊,努力耕耘,像农民们那样,浇水、施肥,最终收获的,不仅是作物,还有喜悦。“阳光总在风雨后,请相信有彩虹!”一个人再遇到失败的时候,自己在失败的地方颓废,自暴自弃,不就是等于自己放弃了自己,自己抛弃了自己的命运吗?妈妈鼓励过我之后,我才想明白。当一个人失败的时候,不应该觉得自己没用,应该自己鼓励自己,并为之庆幸:我的缺点被暴露出了!正是因为妈妈这么一句话,我才醒悟。
我一直铭记老妈对我说的话,每当想起这句话,我都会热血沸腾,努力奋斗。这句话不仅照亮了我的世界,也照亮了我的人生。从今后,不跌倒在同一个路口,要以胜利者的姿态,走过这照亮了的人生!