理科最高分杨天歌的高考总分有726分,全区理科第一,“我是3点多在网上查到的,看到成绩应该来说还是比较淡定的,因为跟我预估的成绩比较接近。”杨天歌说。
高考成绩揭晓以后,杨天歌同学的爸爸发了一条朋友圈,说,女儿高考726分,都在说她妈妈是谁,爸爸完全被忽略,郁闷!非常的有意思。
杨天歌的妈妈是三中的一名教师,从小就教导她,生活上和学习上都需要一点一点积累。小时候不会给杨天歌报很多的学习班,但是也不会让她闲着,会让她看书和跳舞。她自己非常喜欢阅读,我们会经常一起交流阅读的心得。
“其实我的爸爸妈妈在学习上从不过多干预,也不给孩子压力,一般都是给我意见和建议。爸爸妈妈觉得尊重孩子的兴趣很重要,只要我认真做好每一件事就好。”杨天歌说,她的家庭氛围是挺宽松的,爸爸妈妈都是正直善良的人。考得不好的时候他们都没有责怪,像高考前非常紧张,爸爸跟她说“淡定点,没事的”。
对于学校和专业杨天歌还没有特别明确的想法,只想先把眼下的事情都做好。对于大学生活,杨天歌表示自己从小没有住校,对宿舍生活非常期待,希望在大学里面参加一些丰富多彩的社团活动,尽自己可能去学一些小语种,对职业没有特别好的规划,希望在工作之余可以干一些喜欢的事情,比如说翻译书籍,保持自己的兴趣爱好。