鼓励学生平时多读书,从书中汲取知识,学习写作。课外阅读可以提高自己的阅读量,学生在课外阅读中,遇到好的语句段落可以进行摘抄,在自己写作时,加以引用或仿写。同时课外阅读可以拓展学生的视野,在写作中能够随手拈来,引经据典,让文章的可看性更高。学生在阅读过程中还能感受到语言的美丽和文字的力量,同样一个动作的描写,为什么别人描写的如此生动,而自己描写的却生涩生硬,引导学生进行思考以此提升在写作上的能力。总之,小学生作文最重要的便是让学生基于生活,多加进行课外阅读,扩充学生的知识量,引导学生学会观察生活,积累多样化的写作素材,激发学生对的写作兴趣,让学生走出害怕写作文的误区,能积极主动地多读书、勤书写,用写作记录人生、抒写情感,逐步提高自己的作文水平。