走进昆虫世界作文500字
从十月份开始,《昆虫记》陪伴了我整整一个月。在这本昆虫记里,法布尔让我了解到了许多昆虫,平时没在意过的小昆虫,在法布尔的笔下,都变成了一只只可爱又有趣的小精灵。我还在译本前言中知道了法布尔的信息,他爱昆虫,他热爱大自然的一切。
这本书好像魔法,会让我喜、怒、哀、乐,看这本书时,我有时哭,有时笑,跟着法布尔的脚步走进昆虫世界
《昆虫记》告诉我很多昆虫和它们的习性,先说了蜘蛛的故事,告诉了我们圆珠、塔兰图拉毒蛛、狼蛛等蜘蛛它们的习性和住所,还给我们介绍了螳螂、蟋蟀、松毛虫、蝉等昆虫。不过,我最喜欢的就是蟋蟀了。小蟋蟀从卵里钻出来后脱掉外套,一身灰白,接近纯白,就要和压在身上的泥土搏斗。它用上颚拱松泥土,用脚把障碍扫开,踢到身后。现在它钻出地面,沐浴着欢乐的阳光,但它是如此弱不禁风,不比跳蚤大,也就要经受生存竞争和弱肉强食的危险。在二十四小时内,它的颜色变深了,成了只黑蟋蟀,那乌黑色颜色和成年蟋蟀不相上下。原来一身灰白,现在只剩一条白带围在胸前,让人想起了小时候我学步用的布带。
妈妈说,她小时候经常可以看见蟋蟀,可惜的是,我却从来没有看见过。如果有机会,我要去山坡上、田野里找找蟋蟀的影子。
有些昆虫我还没介绍哦。不过,相信聪明的你看了《昆虫记》后,也会发现这个奇妙世界的奥秘!