鸟儿掠过枝头的轻颤,阳光透过绿叶的斑驳,都证明乡下的美好清晨到来了。
“咯咯咯——咯——”鸡圈里的母鸡忽高忽低地叫唤着,好似向谁伸冤。面对母鸡的“伸冤”,奶奶却眉开眼笑:“哈哈,下蛋了!”我也喜出望外,一边拍手叫好一边跟随奶奶去捡鸡蛋。
鸡圈的木门“吱”一声打开了,吓得门旁的几只鸡四处逃窜。奶奶迈进铺着稻谷壳的鸡圈里,我随手抓了一根长木棍,也跟了进去。关上门,发现鸡群又开始若无其事的散步、嬉戏,甚至坦然自若地向我靠近。小时候,被鸡追赶过,现在依旧心有余悸。因为一朝被蛇咬,十年怕井绳,我抡起木棍驱赶鸡,惊得鸡像不倒翁一样左摇右晃地仓皇而逃。
看着棍子“清扫”的道路,我满意地笑笑,大步向前。左侧有一扇陈旧敞开的木门,里面就是母鸡生蛋休息的场所。这块只有一辆车那么大的地方对我们来说可是块“风水宝地”,因为鸡每天都会生土鸡蛋。“鸡蛋大丰收呢!”奶奶朝生鸡蛋的凹槽里瞧了瞧,乐呵呵地说。“一、二、三……”我也数了数,好家伙,足足有七个蛋!握着还残留余温的鸡蛋,我和奶奶欢喜不已。
雀跃之际,我的脚一挪,踩到了个软软的东西。顺着脚尖看去,气氛顿时尴尬不已,因为脚下是一堆黏糊糊的鸡屎!生蛋有凹槽,可拉屎没马桶,鸡群就只能“没道德”地随处大小便了。刮了刮鞋底,我只能无奈地走出鸡圈。