上学路上,正是那温暖人心的微微一笑,时刻温暖着我。
——题记
奇怪,不知从什么时候起,我喜欢上了一个人独来独往,很少帮助别人,也很少接受别人的帮助,即使是得了帮助,我也像还债似的报答别人。然而就是那令人温暖的微笑改变了我。
那是一次冬天,天上飘着小雪,我骑着自行车在通往学校的路上,就在走到半路的时候,听见了一声响,接着车子骑起来就变得特别沉,我下车一看,啊—,车胎爆了。这时我的脸上雪花和汗珠掺拌在一起,急坏了我,现在推着去上学一定来不及,距上课就剩20分钟了。于是我赶紧推着车子去找修车铺。
我边推车边找跑向学校,在路上看到穿着学校校服的人,我急得几次都想把车子扔了,坐一个出租车去学校。正在这时,我看见了一个老爷爷,旁边还有一个似乎是他儿子的人在旁边,我高兴极了,连忙推着车跑向了修车铺,压得地面上的雪“吱哇吱哇”地响。来到修车铺,老爷爷对旁边的人比划了几下,他的儿子问我怎么了,我说车胎爆了,老爷爷用慈祥的目光看着我让我过去,只见他马上推过去车,紧着时间去修车。
在与老人的儿子简单地聊了几句,原来那个老爷爷是一位聋哑人,他想要自力更生,而他的儿子不放心他,用自己工作之余也来帮助父亲。听到这里,我心里非常温暖,看着老爷爷在修车时的满脸的和蔼与微笑,我心里感动极了。
这时,我的车修好了,老爷爷推着车过来,这时离上课还有13分钟,我正要给钱,老爷爷微笑了一下,拒绝了我,那位叔叔说:“只是修了一个车胎,要不了几个钱的,你快去上课吧!”再看看这位老人,细碎的深皱爬满了眼角,干裂的嘴唇微微张开,多么和蔼啊!
我对他们挥了挥手离开了这里。在我上学的路上,我思绪万千,这是何等普通的一个微笑啊!普通得不能再普通了,但他却让我始终不能忘却,它使我第一次感受到了人与人之间最美好的温暖。现在我升入了初中,我会使自己变得开朗,帮助别人,被别人帮助都会使心中变得温暖。老人的微笑使我温暖,它会伴随我在人生的道路上走的更远更长!