游桂林漓江作文800字
秀丽的漓江有一种神奇的魅力,古往今来,她陶醉了多少诗人和画家!明代的旅行家徐霞客从桂林到阳朔畅游漓江,留恋10天之久,称这里是“碧莲玉笋世界”。
在上个暑假,我们一家人踏上了桂林之旅。第二天,旅游车开到桂林的漓江。
刚到江边,即见巍然耸立的峭壁直插江中,它们虽无大兴安岭的山那般连绵起伏,却有它们独特的雄伟壮观。来到码头,过了安检,我迫不及待随着人流乘坐上了游览船,船开始缓缓前行,透过玻璃窗,那滔滔江水不断涌来,爬上船顶,微风轻抚面颊,好不凉爽!环顾四周,如同走进了一道山水画廊间。
江上、两岸的风景尽收眼底!岸两旁的山形状变化多端,远望前方,随着漓江奔腾向前,奇形怪状的“巨石”也伸向了天际。导游小蜜蜂,无不自豪地向我们逐一介绍两岸的山石。每一座山峰都有着它们各自的名字,这是什么,那是什么,看!“巨石”突起的山峰是一人登高远眺;一高一矮的双头峰是妇女背着襁褓中的孩子;平石上拔地而起的山峰是观音菩萨在打坐;三个突起的山峰是一只背着行囊的骆驼……
过了大概三十分钟,船逆流而行,滚滚的漓江水拍打在船舷上,浪尖上的小水珠调皮地溅在我们的衣襟边儿。然而,我又马上被眼前大名鼎鼎的“九马画山”吸引住了。悬崖峭壁上,各种纹路纵横交错,一匹匹“马儿”栩栩如生地跳跃在峭壁的树丛间,马儿渴了,溜到江边低头汲水:马儿无聊了,在林间尽情驰骋;马儿烦闷了,在山峰处眺望远方……
导游说,在之前很少有人能够完全的数出完整的九匹马,陈毅元帅也只数七匹。但一次,周恩来总理来桂林游玩,船经过画山时,他曾数出了九匹,因此,九马画山又被称为“总理山”。
再往前行,“黄布倒影”,碧水如明镜般,没有了先前的气势磅礴。这里江面宽阔,一旁的七座青翠的山峰倒映在水中,亭亭玉立,神态飘溢,传说是“七仙女下凡”,船小心翼翼地驶过平镜的水面,生怕搅动了“七仙水”的顾影自怜,真好比是“分明看见青山顶,船在青山顶上行”。
下午,船在阳朔停泊,这里的碧莲峰玲珑、俊秀,倒映在水中,妙趣横生,真乃“一座妙峰甚入画,居然两朵碧莲花”。看完这峰,游行漓江便结束了。下了船,脑袋里是大自然鬼斧神工画出的巨幅画卷。