美丽的漓江作文600字
苍苍森八桂,兹地在湘南。江作青罗带,山如碧玉簪"。——唐·韩愈
早晨的漓江,微微皱着眉,远处的群山仿佛戴着一个个乌纱帽,隐隐绰绰,给这里添了一层神秘,也给人心里蒙上了一层阴霾,看着这灰蒙蒙的天空,不会要下雨吧,我心里想着。
第一次领略桂林山水风光,是在20元人民币的背面。一位渔翁,撑着一叶竹筏,带着鱼鹰,悠闲在青山绿水间。船桨举起的地方,江水上留下了一道狭长的银色薄箔。远处是高低起伏的群山,郁郁葱葱的竹林,让我对桂林山水产生了无限憧憬。
登上游船之后是一段漫长的等待,一阵轻轻地晃动,船开了,微腥的风轻抚着脸庞,船桨的微波扩散开来,让你感到船在前移,岸在后退。船缓缓前行在长长的河道,太阳偶尔露出脸来,山的影子缠绕在船上,蔓延在水中。没有太阳造访时的漓江如一条黑色绸带,泛着幽幽绿光,板着面孔像一位不苟言笑高深莫测的长者,让人不寒而栗。
正当我忧心忡忡之时,倏忽之间,一阵强光照了过来,刺得人睁不开眼睛,我挣扎着向远望去,太阳高高的悬挂在了头顶,澄澈的天空不着一丝云彩,眼前似乎换了一片风景。导游说:“阳朔到了,这是漓江最美的地段---阳朔兴坪镇。”从船舷望去,沿江两岸的山峰青翠欲滴,延绵不断。我兴奋地登上甲板去拍照,这一带的江面果然宽阔了很多,碧绿的江水清澈见底,群峰倒影参差。大小船只一下子汇集而来,千舟竞发,江水也随之沸腾起来,荡漾起千百浪花。最引人注目的不是那些浩浩荡荡的大船,惬意的小舟,如一粒粒棋子,自在地点缀在阔大的棋盘上。舟船飘过之后,江面恢复了原来的平静,明净且温润,宛如一块偌大的碧玉。我见过波澜壮阔的大海,见过汹涌澎湃的黄河,但从未见过如此澄澈的漓江。
正当我入神之时,一峰壁立前方,导游告诉我们,这是“九马画山”,我们争先恐后的要找到九匹马,那奔驰的、站立的、昂首的、侧卧的马,浓淡相间,班驳有致,扑朔迷离。我们一行人都没有找到九匹。当地有谚语云:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”传说中,周恩来总理是第一个找出九匹马的人,果然伟人慧眼!山麓还有饮马泉,泉旁石壁上刻有清代阮元的“清漓石壁图”几个字。九马画山五峰连属,东南北三面环山,西面的削壁临江,有清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。临江绝壁上因藻类等低等生物死亡、钙化而形成了深浅有别的山崖色带,九匹神态各异的“烈马”浑然天成。大自然真是最伟大的画师啊!
“游人如醉无觅处,至此方知人若仙”,古往今来,多少文人墨客用那褪色的衣袖赋予了漓江神奇的魔力,在科技高速发展的时代,桂林山水依然是人人心中的故乡与天堂。“不愿做神仙,愿做桂林人。”歌不完的千面漓江,咏不尽的桂林山水!