这两天阳光明媚,又到了春游时节。坐在车上,看着窗外春意盎然,我脑海中浮现起了去年暑假游玩漓江的情景。俗话说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”今天我们乘坐邮轮荡漾在漓江上,观赏着桂林的风景。
那漓江的水可真清啊!清得如同一面还未打磨的青铜镜,映出了那儿碧蓝碧蓝的天空,白花花,软绵绵的云朵,还有那拔地而起,各不相连的大山……漓江的水可真静啊!游船只是激起了阵阵微波,这江水从船的两侧轻轻拂过,如同一个慈母的双手抚摸着爱子。漓江的水真绿啊!这水绿得如同有一块无瑕的祖母绿倒映在水中。漓江的水可真令人为之陶醉啊!那清清的涟漪,清澈见底的江水,碧绿的颜色,让我无法触碰,却莫名感到凉爽与柔和,就如丝绸从身边拂过,十分惬意。
我们沐浴着微醺的阳光,吹着阵阵凉风,望着窗外的美景,荡漾在漓江上,这样惬意的时光不知不觉地飞走了。导游大喝一声:“九马画山到了!”我们一听就一阵风似的跑上甲板,观赏风景。
只见那座山仿佛被大自然的“鬼斧”给劈了一半,特意用来做画布的,大自然把颜料一洒,时而工笔细描,把马的每个部位一丝不苟地画下来,就如绣花姑娘一样细致,时而又挥笔速写,很快地画出马的动态,仿佛马在纸上活动着。看着这栩栩如生的“九马画”我眼前仿佛出现了九马真实的样子:一匹最高大的马是领头马,他拥有矫健的身姿,修长的鬃毛,强健的肌肉,高傲的心态,强大的气场,是马儿中的王者,高昂着头,永远不走回头路,只会一如既往地向前冲冲冲。另一匹在跳跃中回头的马一定是善于观察,关心别人的小马,他频频回头,是为了观察是否有天敌追杀,是否有马匹已经筋疲力尽,是否有人落队吧!他想必是横冲直撞的领头马的好军师。在领头马边上有一只举蹄嘶鸣的黑马,这马一看就是一匹好马,像是领头马的孩子,正在学习经验……
这就是漓江山水,这就是桂林山水,其实还有许多美景,待你同我一起欣赏世界美景!