7月8号的上午,我们一行人到了烟雨朦胧的漓江,坐上游船,去欣赏沿岸的景致。
船是顺水而下的,我们这会到了甲板上,如丝如线的雨亲吻我们的脸颊,十分舒适凉快。“水做青罗带,山如碧玉簪。”极目远眺,远山如黛,近水含烟,云雾腾腾,游船像一只小小的鸭子穿过烟雾,排开细浪,向远方游去。
在这闲情逸致中,我想到了《牡丹亭》的唱词:“朝飞暮卷,雨丝风片,烟波画船……”倒真有良辰美景的意境。我呼吸着这清洁的空气,感到全身都轻松舒畅,真想当一枚小小的树叶,长在树枝上,再落在这荡漾的碧波中,让流水带我四处飘荡。
细看群山,它们都外披一层薄如蝉翼的绸缎,轻盈缥缈,若隐若现。有一座小山像一只玉兔,伏在岸边,高高地翘起小尾巴,正饮着甘甜清冽的漓江水呢。几座群山簇拥在一起,形态各异,峰顶略向前倾,好似人变成的,人们把它们叫做“八仙过海”。
耳畔间突然萦绕着一阵清脆的笛音,四处环顾,却不见吹笛人。只见岸边熙熙攘攘的凤尾竹在随风招摇。它们繁密的枝叶摩挲着,发出自然的清脆动人的乐音,像极了高明的乐师在随风吹笛。
近处,数只白鹭立在滩边的矮树枝上,修长的脖颈,洁白如玉的羽毛,高傲地挺立着胸脯,不问世事,像极了隐者。有的在山中低飞盘旋,很快便不见踪迹,也许它们正是这山中的仙人,一落地,便能化成人。
俗话说,靠山吃山,靠水吃水。那凤尾竹丛中掩着几口人家。房屋都是青瓦白墙的模样,农民们都靠打渔耕种为生。岸边一只小船停靠下来,船上的鱼竿站满了鸬鹚。这种温顺可爱的水鸟此时正把头埋在松软的羽毛中,只要主人一吆喝,它们就会跳下水去,捕肥美的鱼虾。这种古老的捕鱼方式,延续了不知多少年,而一代代的鸬鹚也陪伴了一代代的捕鱼人。
这时,一个黧黑脸蛋的女主人下了船,踩着鹅卵石到浅滩边,打了满满一桶水,倒入船上一口大锅中,锅中有鱼有虾,都是吃漓江水长大的。虽然我未能亲尝,但已能猜到其中的鲜美。
不远处,几只水牛惬意地在水中戏水。它们硕大的脑袋在水中浮上浮下,肆意地晃动着自己的牛角。别看它们个头大,个个都是游泳健将。江边的水草鲜嫩多汁,松软的黑土地是休憩的好场所,对它们来说简直是天堂。
再放目远去,雨帘中,山掩着山,天边有山,山上有天,山边有水。只见山中仍是白云浮动,云烟氤氲,似乎是仙人在出行,不愿让世人看见踪迹……
我们站在甲板上,陶醉在这浑然天成的画中,导游叫了好几遍,我们也不愿下去。半晌,我才回到船厢中,可心似乎仍在那青山绿水中,仿佛是一只白鹭,在山间举翼飞翔……