与青少年道德实践相
以“八荣八耻”为具体内容的社会主义荣辱观,为我国公民道德建设树起了新的标杆,应该成为广大青少年的座右铭,将对加强社会主义思想道德建设产生积极的影响。我们要把发展社会主义先进文化放到十分突出的位置,充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,着力加强社会主义思想道德建设,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。要采取各种方式、通过多种途径,如学唱“八荣八耻”儿歌,开展“八荣八耻”辩论等。广泛开展以“知荣辱、树新风”为主题的道德实践活动,引导青少年从我做起,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,把实践“八荣八耻”转化为每个青少年的自觉行动,从而切实推动建设和谐校园的健康发展。