亲爱的同学们:
我们来到新的教室,开始我们新的历程。还是那句话:“良好的开始是成功的一半”,欢迎你来到高1109班。在我们这个新组合的班集体里,同学们来自几个不同的班级,或许有的同学素不相识,或许曾经在校园的某个角落擦肩而过,或许闻其名而不知其人,然而今天大家能够走到一起,就是一种缘分。缘分这东西,可遇而不可求,遇到了就要好好珍惜。作为班主任,我真诚地希望大家能够坦诚地交流,愉快地相处,互相帮助,彼此关爱。我相信不久的将来,我们班一定是最棒的,最团结的!
高一对你们来说或许有成功也有失败,但现在一切都已经过去,我相信同学们都已经有了属于自己的一份思考和总结。人最怕的其实是迷失了方向,忘记了理想,自暴自弃。我坚信:只要肯努力,不言弃,我们就一定能够越来越接近我们理想的天空。也许还有人觉得高考离自己很遥远,还能再玩一年再混一年。但是我想说:一个年轻人如果不曾为自己的将来拼过命,那他就没有真正地生活过!
说实话,在今天做老师难,做一个优秀的老师更难,因为仅仅凭我个人的努力和热情是远远不够的,这更需要同学们的配合。建设一个好的班集体,这是每一位同学都愿意并真心希望的结果。但是总有一部分同学,他无法坚持,甚至会无意中将大家共同构建的美好家园毁害。这时候,我们就应站起来,严厉的批评并阻止他的行为,保持我们这个班集体的完美形象。面对即将到来的补课,我希望同学们注意以下几点:
1.首先熟悉新的同学,新的老师,主动适应新的班级环境。尤其是认真阅读《优秀高中生成长宝典》以及随时关注班级博客上的相关资讯。
2.假期补课会比较漫长,甚至比较痛苦。请做好思想上和学习上的准备,尤其是理科不同于文科,高二开始会难度加大,题量加大,想要轻松学到东西几乎是不可能的事。
3.告诫某些同学你给别人的第一印象很重要,不要一开始就把自己的狐狸尾巴露出来,否则这一年大家都不会好过,除非你不在这个班。
4.天气炎热,在刻苦学习的同时一定要爱惜自己的身体。多喝水,多捡瓶,为班级建设出一份力。另外任何人不准在教室的墙上随意粘东西(需要可贴到后黑板上)和胡写乱画,不能弄脏白墙,不准在暖气片里扔垃圾!
有人说,成也高二,败也高二,这话有点绝对,但一点也不过分。高二是决定一个人命运的最关键而又非常短暂的一步。开弓没有回头箭,你没有退路,惟有扬鞭策马,绝不掉队!