这样的人让我敬佩300字
人世间,让我敬佩的人很多,像不嫌脏苦的清洁工、燃烧自己点亮他人的“人类灵魂工程师”,或是似天使般渡难重生的医生?我却唯独敬佩那位爷爷。
爷爷没什么荣光,却脚踏实地,用汗水用时光去培养出那千万颗粒粮食,嗯!是的,他是一位朴实的农民。
从小,我生活在乡下。奶奶很唠叨:“可颖!洗澡!”“可颖!睡觉!”爷爷却沉默寡言,但笑起来红光满面,时而小喝一杯啤酒发出“啧啧”的赞叹声。
每当有人向爷爷推销“农药”时,爷爷总是摇着头皱着眉,长着茧的双手连连摇着。“农药一放不就没虫子了吗?多好啊!你这西瓜放点膨大剂,不是卖更多钱吗?”小商贩总是这样向爷爷说,这时我便问爷爷:“爷爷,这农药不好吗?”爷爷回到家时就对我说:“颖宝呀!咱那良心可不能没呀!不能放就是不能放!”爷爷很少生气,即使我把他的酒坛子弄碎了,也不会这样生气。那皱纹的沟儿深深地扭着渣渣的胡子,一动一动的,满脸通红。
有一年,洪水如脱缰的野马,奔袭而来。
第三天,洪水退了,但爷爷仍不把家里的西瓜提价,他说:“咱们有难但不能冲大家头上气呀!这个价才是真心价,良心价。”奶奶也不再说什么。
爷爷老了,插不动秧了,但我的记忆里,仍旧是那个爷爷,他的精神让我折服——“良心,做人就应该对得起自己的良心。”爷爷那浓浓的乡音还在耳边响着。